コメント

ままり
3人目の時にRSのワクチン打ちました!
2人目の時はまだワクチン無くて打てなかったのですが、生後1ヶ月未満で上の子から感染し、1週間入院した経験があったので、費用が3万かかることや出たばかりのワクチンの安全性が気になり、少し考えましたが、打ってよかったです!
ちょうど退院してすぐ上の子がRSに感染し発熱💦家の中で隔離しながらなんとか乗り切りました!ワクチンを打っていたおかげで少し安心でした!
同じ時期に出産した知人は、ワクチンを接種しておらず、上の兄弟はいないのにどこかで感染。大事にはならなかったけど、入院生活はとても大変だったそうです😭
産婦人科の先生にワクチンについて心配な点などはよく確認をされて、検討してみてください!

はじめてのママリ🔰
どちらも打ちました!
1人目と2人目のときにはなかったので打っていません!
2人目の子が2歳のときにRSにかかったことがあり、上の子たちからの感染が心配だったので打ちました💦家庭内感染で全部防ぎ切るのは難しいので😅
産後にニュースで百日咳が流行ってることやワクチン接種前の赤ちゃんが百日咳で亡くなったことを知り、どちらも打っておいて良かったなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨!
私も上の子達からの感染が心配で、今どちらも接種しようか悩んでます😭💦
どちらとも副反応とかどうでしたか?💦
まだワクチン接種が始まって1年くらいしか経っていないので安全性とかも(データが少ないだろうから)どうなんだろうと気になっていて💦
接種して早産、死産の確率は上がるのかなとか考えたら中々決断できず😭
そうなんですよ!
私も百日咳で赤ちゃんが亡くなったニュースを見て重症化リスクのあるその2つのワクチンを打った方がいいよねと思って💉💦
実際に打たれた方のお話を聞けて良かったです☺️✨- 6月9日

はじめてのママリ🔰
打って何かあったら怖いので、私は打ちませんでした😢

はじめてのママリ🔰
副反応はとくになかったです!
出産した子も今生後3ヶ月ですが、生まれたときの黄疸やその他検査等でとくに問題なかったです😊
ワクチンは任意の接種なので、心配なことがあったら先生に相談してからでも全然大丈夫だと思います!百日咳だけ接種される方もなかにはいらっしゃると思うので
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨!
うちも今3人目で打とうか迷っているんですが(絶対上の子から感染しそうな気がするので💦)、私の周りには打ったよって人が全くいないので質問させてもらいました😭✨
副反応とか大丈夫でしたか??
今日先生に確認したら「まだワクチンが発売されたばかりだから統計的には多くないけど今のところ問題ない。国では勧めているワクチンだよ💉」と言われたので、そこもまた悩むところで💦笑
(ちなみに知人の産院では、ワクチンは打たない方がいい!と言われたらしいです😭)
でも経験された方のお話を聞けて良かったです✨!
もし打たずに感染して入院もしくは重症化して最悪のパターンになるのも怖いですよね😨💦
ままり
副反応もなく、特に気になることもありませんでした!
ワクチンを接種している人は多いですか?と看護師さんに聞いてみたら、上の子がいる人は打つ人多いですねーって言ったのを聞いて、そうだよなーと思いましたー😭
入院した上の子は、鼻水がひどくて呼吸が苦しそうでとても可哀想だったし、点滴もされて痛そうで💦
大人も24時間付添いだったので、辛かったです😭