※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜は3、4時間寝る一方、昼間はほとんど寝ておらず、全体の睡眠時間が少ないことに悩んでいます。母乳中心の混合育児で、昼間の母乳の出が少ない気がしており、ミルクをもう少し足した方が良いか迷っています。アドバイスを求めています。

生後2ヶ月ベビーです。
睡眠時間について最近夜はまとめて3,4時間寝てくれていますが昼間ほとんど寝ていません。そのため1日の睡眠時間が少ないです。
母乳よりの混合です。できるだけ母乳頑張りたいと思っていて体重増加もいいとのことでミルクは1日一回足すか足さないか(足すなら60ml)です。
日中はいつも直母して寝るまで抱っこやトントンして寝かしつけますがすぐに起きてしまいます。すぐに泣いてしまうこともありますが泣かずにご機嫌で起きてるならいいかなと思って泣いたら授乳スタイルです。夜は直母満足してすぐに寝ることが多いです。
日中は夜より母乳の出る感じが少ない気がしていてまだ飲みたいから起きてしまい寝れないのか、背中スイッチが発動して寝れないのか寝たいけど寝れないのかわかりません、、ミルクもう少し足したほうがいいか迷っています。
アドバイスあればよろしくお願いします😭

コメント

りんご

今まで睡眠時間記録してなかったのですが今週からつけてみました。

はじめてのママリ🔰

夜は寝るとのことでしたので昼夜の区別がついてきてるのかもしれません。
私の娘も夜は一人でも5-7時間寝ますが昼間は一人では絶対に寝ません🤔笑
昼寝は抱っこ紐か一緒に添い寝か抱っこしながら携帯弄ってるかのどれかで、置こうとすることは諦めてます😂
赤ちゃんにもよりますが、3ヶ月を過ぎると黄昏泣きが始まり日中はなるべく寝かせないとずーっと機嫌が悪いのでこっちの身がもたなくなります💦
余裕がある時はチャレンジして置いてみて、何回も起きちゃうようなら一緒に休んではいかがでしょう?😊

• りんご

りんご

同じ感じです、昼寝、抱っこ紐使ってます、、癖になってしまわないか心配です、、😅

黄昏泣き聞いたことあります!もう始まってますか、、?
    置くの日中チャレンジしてみます、いつも授乳枕の上に置いていたので😅

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちも母乳寄りの混合だったのですが
乳腺炎になってしまったのをきっかけに
完母に戻したいました!
助産師さんに相談をしましたが、ちゃんと体重も増えてるのでミルクは足さなくてもいいけど2時間あかなかったり
グズってミルクをあげるなら小分けに40ml足して様子みた方がいいよと言われました🙇‍♂️
日中は抱っこして寝かしつけて
下ろすと10分後くらいには起きちゃいます_(:3 」∠)_
なのでプーメリーを使って眺めてもらってます😂
わりとご機嫌な感じがします👀
夜はベッドに寝かせるとわりとおとなしく寝てくれるような気がしますが2〜3時間置きに起きるので夜通しはまだかな〜なんて毎日考えながら寝かしてます😇
私も今まで記録していなかったのですが
土曜日からつけてみました笑

• りんご

りんご

なるほどですね、、ミルク少し減らして足してみようと思います!ご機嫌に起きてるなら無理に睡眠してもらわなくてもいいですかね、、?😭プーメリー私も使ってます!
    夜は今日も日中寝てなかったので5時間まとめて寝てくれました、おかげでおっぱい痛かったです笑

記録、お昼寝12時あたり割とされてるんですね!直母だけで寝てくれてますか??

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は足りないんじゃないかと思ってミルクを80mlとかあげてたんですけど
    いっきにそんなにあげなくてもいいよと言われたので減らしました( ̄▽ ̄;)
    眠くなると寝ぐずり始めるのでその時に寝かせてます😂1人目の時もそんな感じでキッチリせず緩くやってたなぁと思い出しました🥹
    プーメリーいいですよね♩!
    やっぱり日中起きてると夜はそれだけまとまって寝てくれるんですね!!
    参考にさせてもらいます☺️
    わかります😂寝てくれるのは助かるものの朝起きたらおっぱいカチカチになっちゃって💦
    樽谷式で言われたのは、夜中は分泌がいいから授乳させてる間は吸わせた方がいいって言われたけど...赤ちゃん寝てたら夜中起きようと思えないです😭笑

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直母だけでも寝てくれてます!
    吸いながら寝てしまったり💦
    2ヶ月だとまだ昼夜の区別がつかないと言われていうので
    赤ちゃんのタイミングで寝かせたりしていましたが
    もうちょっと起こしておけば夜も寝てくれますかね🥲?
    最近夜中2時間おきに起きるから、あれ?って感じで💦

• 4月24日
  • りんご

りんご

寝くずりの見分けかたがまだわからないです、、直母終わったら一旦寝るところに置いてみてぐずったら寝かしつけるかミルク足すかって感じでいいですかね、、?
    プーメリーご機嫌でいてくれます!
    前日の夜12時から3時まで寝なかったのにもかかわらず日中も起きてたからさすがに眠かったんだと思います😅
    逆に日中無理に寝かしつけせずよる寝てもらったほうがいいんですかね🤔
    確かに私も夜中分泌いいので吸わせたいです、、赤ちゃん無理に起こすのもかわいそうかなって、、
    2時間おきに起きてしまうのしんどいですよね😓インスタとかで寝かしつけの投稿見ると昼間も昼寝させたほうが夜寝るっていうのをみたことありますが、、珍しく昼寝した日は夜全然寝てくれません😢

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は寝ぐずりが激しくて...💦
    お腹すいてる時より暴れます( ˊᵕˋ ;)
    そんな時はおしゃぶり吸わせると
    すんっと大人しくなります😇笑
    友人曰く、寝かしつけて起きるのが早くなったら徐々に量を足してると言ってました!そうすることで寝る時間も延びたそうで😪
    流石の赤ちゃんでもオールは厳しいですもんね😂
    朝寝、昼寝、夕寝と寝てくれると助かりすよね!
    さっき調べていたら、夜中に赤ちゃんがふにゃふにゃ言って起きそうな時に
    吸わせるのがいいみたいで!
    十人十色で体質もあるからいつも寝ないのに寝てしまうと寝れなくなっちゃうんですかね🥲

• 4月24日
  • りんご

りんご

おしゃぶり吸ってくれるんですね!私の子はおしゃぶりまだ下手っぴで😓笑
    なるほど!満足してたら長く寝ますもんね〜
    ほんとに、寝てくれると助かります!
    ふにゃふにゃで吸わせていいんですね!ふにゃふにゃしてる時まだ眠いのかなーって思って私もそのまま寝ちゃってました笑やってみます!
    個人差ありますよねきっと、、自分の子の体質にうまく合わせていけるように頑張ります😢

• 4月24日
ママリ

育児お疲れ様です!
うちは完ミで夜はまとまって寝てくれますが、昼は全く寝ません😅置くと泣くので胸の上でタミータイムして体動かすと疲れていつの間にか寝てます笑
大きくなればそのうち離れちゃうから今だけかなーと思って抱っこしちゃってます。笑
きっと昼夜区別ついてきたのかなと思います!

手が離せないと家の事ができなくなるので大変ですよね🥲
今は抱っこ癖とか気にしなくていいみたいなのでどんどん抱っこ紐使っていいと思います❤️

• りんご

りんご

お疲れ様です!
    そうなんですね😢ミルク一回どのくらいの量ですか??母乳だけだと満足しなくて昼寝できないのかなーって思ってだのですが満足してるからって寝てくれるわけでもないですよね、、
    胸の上でタミータイムはやってなかったのでやってみます!確かに今だけですもんね、貴重な時間!

家事できないのがほんとに困ります、、家事したいがために抱っこ紐してしまってごめんね〜って思いながら、、癖とか気にしなくていいなら安心です😮‍💨

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

最近飲みムラが出てきたので様子見ながら120〜160あげてます!1日700飲めればいいかなって感じです!
    私の場合新生児の時からあまり寝ない子で、一度助産師さんや小児科の先生に相談したのですが、体重も増えてるし夜ちゃんと寝れてるなら問題ないよ、この子は昼間は寝ないタイプなんだね、いろんな赤ちゃんいるからあまり心配しなくていいと言われました。
    そこからあまり無理して寝かせようとしてないです!なんで寝ないのーーーって逆にママがストレスになります。😩

あとは、赤ちゃんは泣くものだと思って少し放置して家事やっちゃってます!

ママのやりやすいように育児すれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
    休める時はしっかりと休んでくださいね☺️

• 4月24日