1歳8ヶ月の息子が保育園に通い始めてから、毎朝泣いて嫌がり、食欲も減少しています。人見知りが強くなり、私から離れようとしません。同じ経験をされた方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
1歳8ヶ月の息子が4月から保育園に通い始めました。
今まで一時保育などは定期的に利用した事はあります。
いつも楽しそうにして泣いた事もなかったのですが本入園してから毎朝泣いて嫌がります。
今まですごく食べていたのに、ご飯もあまり食べなくなりました。給食もあまり食べないみたいです。
人見知りもあまりしなかったのが私以外の人が抱くと泣きます。夫もダメです。息子の大好きな私の友人もダメになりました🥲
分離不安?後追い?
とにかくママ、ママとずっと私から離れようとしません、見えなくなると泣いて探します😞
同じような経験された方がいましたら、その後どうなったのか、いつ頃落ち着いたのか、対策はしたのかなどアドバイスいただけると嬉しいです😭
保育園に通ってから急に変わってしまったので私自身も不安で、、
よろしくお願いします🙇♀️
- mamari(1歳10ヶ月)
コメント

なん🔰
育児お疲れ様です!
元保育士です😊
それは心配ですよね🥺
人見知りが出てきたのかもですね💦
また、やはり毎日行くとなると寂しかったりするし、場所が変わっただけでもびっくりすると思います!!
あとは、人数が多いや周りも泣いてる子が多い等色んな理由があるとは思います!!
保育園では、沢山頑張って居ると思うので帰って来たら沢山甘やかして下さい😊
アドバイスになったか分かりませんが、参考になれば🙇🏻♀️
mamari
ご回答ありがとうございます😭😭
慣れない環境で寂しい思いしてるんですね、、
帰って来たら甘やかしてあげます!!
とても参考になりました😭
いつか保育園が楽しい場所になってくれるよう、家庭でもサポートしたいと思います🥹
ありがとうございました♪