頭の歪みについて悩んでおり、改善方法を探しています。ヘルメット治療の費用が気になり、他の方の体験やアドバイスを知りたいです。
頭の歪みについて悩んでいます。
帝王切開での出産のため丸いきれいな形で産まれたんですが、右を向く癖がすごくて気づいた時には相当歪んでしまってて今更後悔しています。
2ヶ月頃に右側が潰れていることに気づいて反対側向かせるようにタオル置いたりしましたがタオルも無視して右側を向く、やっと寝かせて反対側に直して起こしてしまったらと思ってそのままにしてしまったりで全然改善せずここまで来てしまいました💦
完璧に丸くなってほしいとかは思っていないのですがせめてもう少し治ってくれたらなって思っています。
うちの子ほど歪んでる子を見たことないので不安で、ヘルメット治療の金額にびびって出来れば今できることで少しでも改善したらなって思っています。
うちの子くらい歪み酷かったけど少しでも改善した方などいらっしゃいますか?どういったことをしたなどありましたらアドバイスいただけたら嬉しいです🥹
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

さくママ
娘も帝王切開で初めは綺麗な形だったのですが右向きの癖強くて
結構歪んでました💦
バスタオル丸めたものを背中に当てて寝かせる
メリーとか音が鳴るものは向き癖と反対の方においておく
なるべく抱っこをする
を心がけてました!

はじめてのママリ🔰
耳の位置が左右ズレてるなら治療一択だと思います。
見た目も大事ですが、脳の歪みも気になるので早めに検査を視野にいれてもいいのかなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
素人目ではズレてないように感じますが、病院行ってみないとわからないですもんね🥹- 4月24日

ママリ
バスタオル背中に丸めておいたらむきぐせ治って頭の形も綺麗になったと吸引分娩で産んだ友達が言ってたのですがうちの子は泣いて嫌がるから無理でした💦
安い枕(プッパプーポ)のむきぐせある側にハンドタオル挟んでせめて仰向けになるようにしてます。エスメラルダも持ってるんですが向き癖矯正にはならないです。
あと他の方も書かれてますがメリーはベビーベッドに取り付けてますが向き癖と反対側にしてます。
小児科の先生にはタオルとタミータイム勧められました。
1ヶ月間やりましたがほんの少しずつマシになりました。
あとうちの子も左右差あり診てもらって中等と言われました。複数の小児科の先生に聞きましたが基本的には発達への影響はない、あくまでも見た目に拘るならヘルメット治療という感じでした🙇♀️ただヘルメットは早めに治療すればすれほど確実に効果はあるとのことでした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
エスメラルダ現在使ってますが寝相悪すぎて外れてることも多く、バスタオルを背中にするのも押してしまってあまり意味がなく焦ってます😭
やっぱりタミータイム増やすしかないですよね、、、😭- 5月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
すごい綺麗な頭の形になってます!凄すぎます😳
なるべく抱っこして少しでも治るように頑張りたいと思います😭
さくママ
薄毛だと余計頭の形が目立って気になっちゃいますよね😭
右向いたらとにかく直す!圧をかけないを徹底してました!
今は多少の絶壁感はありますが酷かった時に比べればだいぶマシかなです🥹
写真は現在のです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんです!薄毛なので気になって気になって😭
首すわったら圧かけないように抱っこして少しでも改善すればなぁと思います😢
全然絶壁とかわからないくらい綺麗です😭😳
さくママ
タミータイムとかはされてますか😊?
はじめてのママリ🔰
タミータイムしているんですが泣かれてしまって1日2回ほどしかも短時間しかしてないです🥲
夜寝る時は枕などしていましたか?
日中向き直したりしているんですが夜どうしても向きぐせの方に向いてしまって🥹
さくママ
そうなんですね!
短時間を少しずつやって回数重ねたら大丈夫かなと思います!
夜も側にいる時や見守れる時は頭に枕は使ってました!
基本的にはバスタオルでがっつり横向かせてました!
はじめてのママリ🔰
日中どんなに頑張っても夜リセットされちゃってる気がしてたので見守れる時などは枕使おうと思います!
横向かせて寝せるの難しいですよね🥹夜は抱っこじゃないと寝ないのでその態勢にするのに起きちゃいそうです😭試行錯誤して頑張りたいと思います😭