以前、勉強系のインスタグラマー?みたいな人の話で見たのですが、「自分…
以前、勉強系のインスタグラマー?みたいな人の話で見たのですが、「自分が小さい頃は、勉強した分だけゲームしていいっていうルールだったから、勉強もたくさんしたし、ゲームもたくさんした」と話していました。
我が家も今回の夏休み、同じような感じでやってみたのですが、
ゲームがやりたいから、家族の用事ですら出かけたがらない。(勉強→ゲームのループ)
1日の楽しみや興味がゲーム一色になる。
など、あまり良いことなかったです💧
「勉強の出来高によってゲームの時間が増える」とかいうやり方もありましたが、我が家でやると、逆に投げやりになって勉強のモチベーション下がりそうです😅
ゲームのルールはその子によるんですかね。
別に勉強たくさんして欲しいわけじゃないですが、ゲームに依存したり支配されるような生活になってほしくないです🥺
皆さんどのようなルールでゲームさせてますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
比較的自由にゲームはさせてしまってます🤣💦
勉強の時間はゲームをしない、
ご飯の時間はしない、
朝は何時〜夜は何時まで、
とか小さな決まりは決めて
その範囲内だったら
ゲーム、YouTubeも自由に見てます💦
私もゲーム好きなので一緒にしたり、
解説動画見て学んで実践してみて
何度もチャレンジするのも
まぁ‥悪いばかりではないのかな‥🤣と考えてます🤣💦笑
はじめてのママリ🔰
ゲームをモチベーションやご褒美にすると勉強の質が落ちたり、仰る通りゲームをやる為にしか勉強を頑張れなくなるそうです😢
私もSNSで↑の投稿をみて、解決策として『ゲームを生活にリズムに取り入れる』といいそうで、うちも実施してます✨
例えばゲームは夕ご飯の前の1時間のみ!と決めてそれをルーティンにしちゃうと勉強とゲームの関係性はかけ離せるのでゲーム依存もなくなるそうです♪うちはこのやり方に慣れてきました✨前は放っておくとずーっとゲームしてました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ゲームに依存するのは良くないけど、ゲームのルールを家庭で決めるのもなかなか難しいですよね😭💦勉強時間とゲーム時間を比例させるやり方は、我が家は失敗したなーと感じました🥹
アドバイスありがとうございます!
我が家は夕飯前にテレビなのですが、確かにテレビはダラダラ観ることないです😳
一度、勉強とゲームを分けて考えようかなと思います!ありがとうございます!- 12分前
はじめてのママリ🔰
縛るといいことないと思ってるので
別に好きなだけやっていいにしてます!
が、一応ルールはあって
・外には持ち出さない
(車移動長い時は可)
・やめてと言われたらやめる
(ご飯、お風呂、宿題、寝る時間など)
簡単で守りやすいルールなので
100%守ってくれてますし
それによって不機嫌になったりイライラすることもないですし、かといって長時間やりすぎることもないです👍🏻
家のおもちゃなどでも満遍なく遊んでます。笑
-
はじめてのママリ🔰
制限なくてもゲームばかりになったりしないんですね!
我が家は制限ないと、夏休み中なことも相まって、もう1日中してると思います、、
以前、制限なしにしていたところ、「ゲームをやるために起きてる」みたいな感じで、出かけるのも億劫だし、依存みたくなったので、これはどうなんだろうと悩んでます😭
ルールもその子によるんですかね!参考になります🥹✨- 39分前
はじめてのママリ🔰
ルールないよーって方も多いですよね!我が家の周りのお友達もいます😌
うちの息子は、もうゲームだけ‼️そのために起きてる‼️みたいな感じになりがちなので、悩んでて、、😭
ゲームも楽しいですし、私も好きなので、上手く付き合ってほしいなぁと思ってます🥹