※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生、ゲームの時間制限してますか?うちはやることやったら好きな…

小学1年生、ゲームの時間制限してますか?
うちはやることやったら好きなだけやっていいよ、
でもご飯とお風呂はみんなでね、みたいな感じです。

ママ友のとこは勉強の時間、ゲームの時間、ご飯の時間など全て時間を決めてて、普通はそうだよなと少し考えるようになりました。

今も息子は楽しそうにマイクラをしてます...
制限かける前に皆さんの意見聞きたいです🫩🙏🏻

コメント

ママリ

自由にすることでお子さんがかえってゲームに執着せず過ごせているなら何も問題ないと思います😊
うちは兄弟で揉めることもあってゲームの時間は制限しています。時間切れになったとき騒ぐみたいなこともなく平和にやっています。テレビは制限していませんが、宿題とゲームでいっぱいいっぱいで見る時間がない状態です。

RS

小一の娘です!
うちも全く一緒です😊
タブレットでマイクラやアプリを好きなだけやっています。

休日は時間をみつつ休憩させたりしています😊

り

小2ですが、小1のときから基本制限かけてます🙌🏻
平日は宿題と次の日の準備やったら1時間のみです。(YouTubeを1時間見るかゲームを1時間やるかは自分で決めさせてます)スポ少や習い事あるので1時間しか時間が作れないってのもありますが‥

休みの日は宿題終わってたり予定なければ2時間とか3時間に増やしてあげてます。好きなだけにしちゃうと永遠にやり続けるタイプなので、時間制限は常にかけてます(笑)

やることやって、自分で違う遊び見つけたりできるタイプなら今のままでも支障なさそうですよね🤔!

ママリ

ゲーム、YouTubeは制限してます!

はじめてのママリ🔰

特に制限はかけていませんが
平日 30分~1時間
休日 1時間~3時間
↑このくらいだと思います😊

ただ3時間と言ってもずっとやり続けるわけではなく合間に休憩挟んだり別の遊び(おもちゃやお絵描きなど)をしたりしています✨️
娘もマイクラ好きでよくゲームしていますが、集中してる時はノンストップで黙々としちゃうので30分くらいしたら声掛けて、数分だけ目を休ませたりさせてはいます🤔

はじめてのママリ🔰

うちも特に制限はかけてません🎮️
1〜1時間半くらい連続でやったら、同じくらいの時間は休憩。
夕飯以降はやらない。
くらいです!