※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ
家族・旦那

長女が絶縁した義母に会いたいと言い、どう対応すべきか悩んでいます。私の精神状態を考えると、会わせるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

絶縁した主人の母のことを、たまに思い出すのか長女が「パパのばぁばに会いたい」とほんとたまにですけど
言うようになって、主人は親子なので絶縁はしていませんが
答えるのが面倒で死んだと言いました。
昨日、長女が主人に「パパのばぁばとじぃじは死んだの!それだけ教えて。」と言ってきたのですが
うまく誤魔化して寝室でみんなで横になっていたので
早く寝なさいと話を終わらせました。
絶縁したのは私が義母自体を嫌いだから、悪気がなくても散々振り回されてきたから、嫌な思いをたくさんしてきたからで、主人との関係もどんどん悪くなり
絶縁するしかない、それしか選択肢がありませんでした。
でも愛する我が子が会いたいと思う気持ちを無視して、このまま亡くなったことにしていいのか。。会わせなくていいのかと、とても悩んでいます。
会わせてあげたいけど、私の精神状態が前の様にまたなるかもしれないと思うと、どうすべきなのかわかりません。
私だけが我慢したら済む問題なので。
同じような経験されてる方、少ないかもしれないですが
どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが子供連れて、義実家に行くのはダメなんですか?💦
どうせ親は自分たちよりはやく死ぬことが多いし、子供たちもジジババに会いたい!って言うのは小さいうちだけだと思うので、そんなに懐いてたなら会わせてあげたいなぁ…と、個人的には思います!
でも自分は行きたくないので、パパに任せて自分はゆっくりします😊

例えば遠いとかだったら、そもそも行くの難しいから仕方ないと思うけど、会える距離にいるなら、パパと子供だけで会わせるかなと思います!
旦那さんからしたら唯一の親ですし。娘さんたちからしても、大事なばぁばだと思うので😭💦

死んだことにしたら、多分ですがお友達とか他のママとかに言いふらす可能性高いですし(悪気はない)、それを義母がもし聞いたら…と思うと、、余計にこじれそうなので😭
会えないなら、お家の都合で今は会えないんだよ。って伝えたら良いかなと思います💦

• ゆうひ

ゆうひ

絶縁する前は、主人だけで子どもたちを会わせればいいと話し合いのときにも出たのですが
    その時の私はもうそれすら嫌で義母の話を嬉しそうにする旦那のことも大嫌いでした。
    大嫌いな人に娘を会わせるのも嫌だったんです。
    最低ですよね。。。
    今は絶縁しているので、恨み妬みの感情がないだけで
    子供達が会うことになったら、私はその感情が戻るんだろうと予想はできます。
    ですが子供の気持ちを最優先に考えてあげないとと思い質問させてもらいました。
    家は目と鼻の先なんです😩 普通に見かけたりするので、余計に会わせたほうがいいのかと。。
    主人と話し合います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月23日