※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

💩って何歳くらいから自分で拭けるようになりますか?年中の子がいて、💩ま…

💩って何歳くらいから自分で拭けるようになりますか?

年中の子がいて、💩まだ自分で拭く練習をしてませんでした。
先日幼稚園で先生から自分で拭けるようになろうねって言われたそうです。
先輩ママさんに聞いたらまだ拭けないって言ってたので油断してました😥

皆さんのお子さんは何歳頃から自分で拭けるようになりましたか?
またどのように練習したらいいのでしょうか?

コメント

ツー

息子は年中から、娘は年少から自分で拭いてます🙆
柔らかめの時だけ、「母ちゃーん、拭いてー」って呼ばれる事はあります👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い!お利口さんですね☺️
    うちも頑張ります!

• 2時間前
まち

うちは年中の後半頃から自分で拭けるようになりましたよ❗️
はじめは、自分でペーパー切ってとりあえず拭かせて、その後私が拭くってやっていましたが、徐々にトイレについて行かずにやってごらん❗️
お尻綺麗にならなかったら手伝うよ❗️って感じにしたら、あっという間に自分で勝手に済ませて出てくるようになりました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちもまず自分で拭いてもらって大人が確認するようにします☺️

• 2時間前
ママリ

保育士で、ちょうど年中のクラスを担当しています🙌
私の園では自分で拭けるよう練習をしていく年です!まだ4月なので今は大人が拭いて、1番最後に自分で拭いてみる段階です😌
年長にあがるまでに自分で拭けるようになったらいいなくらいなのでそんなに頑張らなくて大丈夫です🙆‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんが練習していく頃なんですね!
    では一年かけてゆっくり進めていきます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4歳ちょっとで拭けるようになりました!今もたまにパンツにうんちついてますが😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり拭き始めたばっかりだと、パンツについちゃいますよね😂
    うちも頑張ります!

• 2時間前
ダッフィー

トイトレ完了した2歳半から練習させてました✨

ママリ

2歳半くらいで長男次男は拭けてましたが、娘は年少でまだまだできそうにないです😂
年中くらいにできるようになればいいかなーって感じなので焦ってないです(笑)後女の子は拭くのが難しくて、、、🧻