※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

30代半ばで子育て中の女性が、フルタイム正社員を辞めた方の選択肢や退職理由について相談したいと考えています。自身は育児や妊活で悩んでおり、仕事を辞めるべきか迷っています。

30代半ばでお子さんいてフルタイム正社員やめた方、正社員転職、パートや派遣、専業のどれを選択しましたか?
また、差し支えなければプラスで教えて欲しいのが、退職は仕事の問題(激務、時短できないなど)でしたか?育児や妊活の面からでしたか?

フルタイム正社員復帰(時短無理、ハラスメントあり)、1歳後半育児中(保育園登園降園9時18時)、夫は出社6時帰宅20時でお風呂までワンオペ、第2子妊活中で最近稽留流産。
いっそ仕事辞めていったんのんびりしようかなと思い始めていますが、1人目も3年原因不明不妊でクリニックに通院したので、お金は必要。
最近YouTuberのひろゆき氏の働く女性はストレスによる流産件数が多いという動画を見てしまい、悩みに悩んでいます。(真偽は定かじゃないですが)

夫は協力的ですが清潔感ないので脱ぎっぱなしやりっぱなしだしっぱなしの常習犯で家が片付かず、そのくせ片付けられないのはお前だと言われて余計にストレスです。かと言って、専業向きじゃなくどちらかと言えばせかせか働いていたい性分の私。今の仕事も、嫌な奴×2名を除けば、閑散期は定時で帰れるし、正社員の割に暇だし、ド田舎で再就職決める方が年齢的にもキツイかな…と尻込みしてます。

皆さんのお仕事の転換期を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員でなく時短正社員を辞めた者ですがいいでしょうか💦
37歳、子供2人(3歳と6歳)で、まさに辞めたてです!😂
次は15時までくらいのパートで探してます。

時短勤務でしたが、部署異動で忙しい部署になり、時短の時間に帰れなくなりました。
また、仕事的にも立場的にもプレッシャーや責任が重く、休日でも家でも仕事のことが頭から離れなくなり、子供と向き合う心の余裕が無くなりつつあったので、思い切って辞めました💦

結構稼いでいたので、パートになると収入半減どころではないので、金銭面で迷いましたが…
せめて下の子が小学生になるまでは、時間と心の余裕を優先してパートにする、その後やはり金銭面で不安であれば正社員再就職目指す!と決めました。
もちろん再就職できるかどうかは分かりませんが、無理して続けて精神的に病んでしまって、社会復帰できない…なんてことになったら余計大変だと思い💦

ちなみに私も1人目2人目ともに不妊治療通って授かったので、その面でもお気持ち分かります💦
お金かかりますよね…

yura

正社員(9-17時)で下の子が3歳になるタイミングで正社員辞めました!35歳です!
辞めた理由は9-18時で働いていた時と仕事量がほぼかわらず、昼休みとかも仕事してなんとかこなしていた感じで、それでも給料は手取り10万ちょっとしかない状態で‥ボーナスも寸志程度で‥
今、辞めたら年齢的にも正社員就職は難しいだろうし、また就活しんどいなぁと悩みましたが、散らかりまくる家、まともに夕飯も作れない、子供にイライラしちゃう毎日に疲れてしまい辞めること決めました。
今は派遣で働いていますが、めっちゃ楽です。10-15時です。
子供達が保育園大好きなので、とりあえず卒園までは頑張って働くつもりです!
辞めるの勇気いるし悩みますよね💦
年齢を重ねるこどとに、また一から人間関係築くのもなんかしんどいですよね💦
2人目望んでいらっしゃるなら、ここまで頑張って働いてきたし、産休育休とりたいですよねー。