※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供名義の口座で投資(VTやオルカン)を行った場合、贈与税はかかります…

子供名義の口座で投資(VTやオルカン)を行った場合、贈与税はかかりますか?

子供が産まれたら100万円投資し、子供の老後資金として何十年投資しといてもらいたいなあと思ってます。
投資金額自体は一度に100万円なので贈与税はかからないと思いますが…
いざ子供に通帳を渡した時、子供がお金を必要とした時、税金はかかってしまうのでしょうか?対策はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かかると認識しています。
うちでも同じようなことをしていますが、基本的に通帳を渡した時に贈与だと思っているので、子供が大きくなる前に通帳を渡して本人が使えるようにしようかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後資金にするか、他の使いたいことに使うかは本人に選択させればいいかなと

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

預金と同じく子供がその口座を認識しているかどうかだと思うので早めに存在を教えれば大丈夫だと思っています。