※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
ココロ・悩み

旦那が娘を叩くことについて悩んでいます。娘の反抗期に旦那がイライラして叩く行為があり、過去に2回ありました。自分のトラウマを伝えているのに、旦那はやめてくれません。どうすれば良いでしょうか。

旦那が娘を叩く行為について。
最近、反抗期が入ってきた4歳の娘です。
旦那もイライラして言うことを聞かないと娘のことを叩きます。
今までで、それが2回ありました。
1回目は下の息子をつねったり叩いたりした時。
その時は怒鳴り散らかして、叩いてました。
たしかに、上の子がいけなかったのでそれはまだ仕方ないかなとは思いましたが、手は絶対に出さないで。と伝えました。旦那もその時はやりすぎたなーと反省してました。

そして2回目は、ディズニーに行ってみんなクタクタの時歯を磨くことに渋ってた娘、何か物に当たったみたいで(その様子はみてない)叩く音と鳴き声が聞こえました。
なにしたの?!て言ったら言うこと聞かないから叩いた。と。
絶対に手は出さないて約束したはずなのに。
結局娘は、ママー!ママがいいてギャン泣き。
そしたら旦那がお前がそう言う態度だから娘も俺のこと嫌うんだよ。とわけわからないことを言い始めました。
普段旦那は仕事ばかりで一緒にいる時間は断絶私の方が長いし、当たり前だと思います。

私は小さい頃からよく父親に殴られたり怒鳴られたりして、トラウマがありそれを伝えてるはずなのに、中々やめてくれません。

悲しくて、その時も涙が止まらなくなってしまいました。

どうしたらいいですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那も2歳過ぎの息子に顔を殴られて、黙って軽めのビンタを仕返ししていました。。
怒鳴って、ひどく赤くなるほどではなかったのですが息子はびっくりしたようで泣いていて、かなり旦那に怒りました。
旦那とはかなりの歳の差で、昭和で育ち体罰あたりまえであった旦那からしたら、力では力で返す、男は男、女は女みたいな感じの考え方の人です。。

私は考え方が合わないなら離婚するといいました。
明らかに力の差があり、男の人が子供に手をあげるなんていうのはどんな理由ではあってはいけないこと。
ましてや子供に手をあげる人が奥さんに手を出さないとは思えない。
恐怖でしかない。怖すぎるから無理だと言って強制ではありますが納得してもらい、子供にも謝ってもらいました。

ママリ

まだ4歳、普段仕事ばかりで関わりが少ないパパが怒ったり叩いたりしてきたらそりゃ嫌になると思います…。
叩いてしまったことはもう取り返しがつかないので、旦那さんは娘さんに叩いたことを謝りましたか?娘さんが下の子を叩いたりした時怒るのに、自分が悪いことをしたらきちんと謝っていますか?
1度叩き始めると止まらなくなります。多分またやっちゃうと思います…。
私も父親から怒鳴られて育ち、旦那も怒ったら怒りが抑えられないタイプです。でも子供を守れるのはママだけなのでダメだと伝え続け、ケアをしてあげてください。そしてやってしまった旦那さんにも、寄り添ってあげつつきちんと謝らないといけない、本当にしてはいけないことだと教えてください。(なんで寄り添わなあかんねんと思いますが、旦那さんの嫌と感じたことに寄り添いながら伝えるとスっと入っていきやすいです)
続けていると、だんだん手を上にあげただけでもビクッと反応したり、パパが無理になります。パパが自分の感情をコントロール出来るようにならないといけないですね…。

ひさ77

旦那さんもいい大人なので、旦那さんの気持ちを理解や共感しつつ、それは駄目と根気よく伝えるしかないです。叩かれて育った人からしたらそれが普通なので、駄目と理解するまで何かと時間かかるかなと思いますが、でも、今の時代は手を出したらアウトなのでそこはきっちり伝えていくべきかなと思います

猫大好き

大人が手を出すのは結局自分の理性を抑えられてないからだと思います💦💦

誰でもカッとしますが、叩く人と叩かない人の違いって理性だと思うんですよね💦💦

約束しても守れないなら真剣に旦那さんの方を直すか、離婚する覚悟で真剣に伝えるしかないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

ハッキリと、我が子を叩く父親はいらないと伝えます😅治せないなら離婚します。正直4歳でそれなら今後悪化する未来しか見えないです。