幼稚園年少組の子供が、同じ友達から3回唾をかけられました。1回目は親の前で、2回目は突然で、先生に注意されたとのことです。3回目もあり、本人が言わなかった理由は以前に先生から言えと言われたからです。この状況について、どう対処すれば良いでしょうか。
幼稚園の年少組です。
同じお友達の話です。3回唾かけられました
1回目はおもちゃの取り合いで向こうの
親がいる前で唾を吐き怒られていました。2回目はいきなり吐いてきたみたいです。
そこで先生に子供が言ったところ本人にやめてって言ってねと言われたみたいです。2回目だったので先生に確認とったところ注意しましたと言われました。
そして3回目、また吐かれたと言ってきたので先生に言った?と聞いたら本人に言えって前言われたから言わなかった
とのこと、、
これ、
また言っても大丈夫ですか?あまり大事にはしたくなくて、、今まで暴言と少しの意地悪は子供同士のことだからと
見過ごしてきましたが唾は本当に許せません。みなさんどうしますか?
- いーさー(4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
先生、本人に言ってねってシャットアウトしちゃうのひどいですね…。
うちは、嫌なことされたらまずやめてって言いなさい、やめてくれなければ先生に言いなさいって言っているので、やめてくれなかったから先生に言ってるのにまた本人に言うの…?ってなりそうです😥
少し大げさに話してもいいんじゃないでしょうか?また唾をかけられて、本人に言ってもやめてもらえないらしくて…最近登園しぶりや夜泣きがあるんです😣とか🤔
唾はありえないですよ😣くしゃみかかっちゃったならともかく、故意ですよね?!きったねー😞

はじめてのママリ🔰
唾はさすがに電話します😊
何度か私も目にしてますので、こちらから親御さんにお話ししてもよろしいですか?といいます😊
だいたいは親同士の話し合いではなく園で解決するのが決まりだと思うので、先生に私がなんとかしますと言わせます👍
-
いーさー
そうなのですね😭
上手く、言葉を選び園にお願いをしたいと思います😭😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園に唾かける子いました。療育に通っていて、感情のコントロールが苦手でうまく言葉で言えず衝動的に唾かけてしまう感じでした。手が出るのと同じで、唾吐くみたいな。娘本人からも聞くし、先生からもこんな事があって、唾も吐かれてすみません🙇♀️と謝罪を受けてる保護者の方も何名も見かけましたが、幼稚園に気をつけて欲しいなどと言っている人はいませんでしたね🤔
先生が、唾吐く事やかけられて嫌だった子、親に真摯に対応しているか、いないかで許せるか許せないか変わってくるかと思いました。私は注意しましたと言われ、本人に嫌だと言えって、そりゃ誰でも、は?って思いますよ💦💦
私も娘から聞いた時はすごく腹立ったけれど、色々な特性の子がいるし先生や親も配慮して関わっていても防ぎきれないこともあるだろうと我慢してました😢
自分の娘はそんな事ないと思っていてもこれからトラブル起こしたりもあるあるですし、明日は我が身だと思っているので、強く言わないでいました💦
-
いーさー
相談した時に言葉よりも衝動的に出ちゃうんですよね、、ってまさしく言われました😭唾かけられた報告は一度も園からありません、、昔噛まれて(同じお友達)かなり跡が残ってしまった時は報告ありました。園で転んだ怪我などは報告してくれますが子供同士のことは基本子供から言われて初めてわかります。
そうなんですよね、本当明日は我が身なので強く言えないです😭💦- 4時間前

i ch
「自分からやめてと言いにくいようで、言えるように促してはいきますが、先生の方からもご指導お願いできますか?唾は本当に困っています。」みたいにその都度言ってよいと思います💧
が、幼い子供の事なのでそれですぐ解決するとは思えないので、きっとまた唾は吐かれるとは思います💧
どうしても嫌なら不本意ですが転園して逃げるのが早いかなと。
いーさー
え、、ひどいですよね?
しかも、先生に相談したら私は注意しましたって言ってて、、嘘?みたいな💦
唾かけるのはほんっとに許せなくて!!
ほんときったねーー!!!です!
最近モンペが多いってよく目にしてて、、先生には感謝しているのでどこまで言っていいのやらと思い相談しました😭
はじめてのママリ🔰
注意しただけですよね?って話ですよね!←しかもしてない説
やめなきゃ意味ないっつーの😅
全然モンペじゃないですよ!
ただどうにかしろ!だと圧がある感じになっちゃうので、注意して見ててもらうとかはできないんですかね?かけられたらきちんと2人から話を聞いてくれるように頼むとか…うちのこも相手の子に何かしてしまったのかもしれないので〜とか何とか上手く言って…
それでも続くなら主任の先生に言っちゃうとか…
いーさー
相談の際何があったかを確認しました、そしたら遠くにいてあまりちゃんと見ていなかったとのことです。
人数もいるので完全に見ているのは絶対に無理なのでそこはいいんです😭
けど娘にされた発言がなんだか見捨てられているみたいで悲しくなってしまいました、、
相談している時もお友達に今までされたこととか発言も思い出してしまい震えてきてしまいました😢