※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
家族・旦那

実家が米農家で最近種蒔が終わり、5月田植えがあります。わたしの実家な…

誰か聞いてください
実家が米農家で最近種蒔が終わり、5月田植えがあります。
わたしの実家なのですが、昔は私も手伝ってましたが結婚してから出産や育児がありなかなか私は最近手伝いには行けてません。
旦那も結婚してから(7年くらい)は手伝いには行ってないです。というか行けてません。
旦那は営業職で平日休みだし、春になってから現場監督もやらないといけなくて大忙しです。
土日はお客さんとアポ取りやすいので予定もびっちり埋まっていて、そんな状況なのは私も毎日旦那から仕事の愚痴も聞きつつ忙しさは理解しています。
土日休むとか無理だよなー
と思っているのですが、今日母から娘の旦那が手伝いに来ないと他人様、周りの目もあるからね。1年のうち1日、2日の手伝いだから。と言われました。
このような話はここ数年されていて、私は旦那の仕事の忙しさも分かるし、実家の手伝いが必要な状況も分かるし…板挟み状態です。正直苦しいです。
母達には旦那は仕事で忙しくて無理だから。と言うのですがやっぱり人手が足りなくて、父の友達など手伝ってくれてると周りの目も気になるのかなとも思うのですが、きっとうちの旦那の忙しさは伝わらないのだと思います

手伝いの話なら旦那に直接言えばいいのに、言いにくいのか私に言ってきてどうすればいいかすごくストレスです🫠

人の仕事内容なんてやっぱり他人には理解されないのかなと。

それよりも私に言わないでくれーという感じですが。
でも毎回米ももらってるし、タダでもらってる感も親からしたから不満なのかなって。今米も高いし。

こういう状況の時ってどうしたらいいのでしょうか😢

コメント

らすかる

うちは私が手伝ってますよ。
夫手伝ったこと無いんじゃないかな🤔
田植機は父か弟がするので、苗運びとか補充とかやってます。
苗箱洗いは子どもらも喜んでやってますよ😌

• ぷー

ぷー

ご実家農家ですか👨‍🌾?
    旦那さんに手伝って欲しいとか言われますか?
    毎年うるさいから今年はもう私やるから文句言うな的な感じで行こうかなとか考えてますり

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

はい😌米出荷してます。
    うちは夫は使い物にならないので、居ても邪魔と私が判断してます。
    元々結婚前は私と弟が手伝っていたので結婚後もそれで文句言わないですよ😉

• 1時間前
  • ぷー

ぷー

弟さんがいるのも同じなので似たような感じでなんか嬉しいです🥲
    旦那さんは土日休みなのですか?

旦那無理なら私やるかーってなりますね
    昔やってたし🤔
    お子さんってもう大きいのですか?
    うちは5歳と3歳なので一緒にやれるのあるかなと思って( 笑 )
    用水路もあるし心配で💦

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

同じですね😉
    うちの夫は変則勤務なので固定休無いんですよ😅
    でも父も固定休ないので平日にすること多いです。
    前もっていつするか言ってくれるのでいけるんですけどね👍
    うちの子7歳と5歳と2歳です。
    苗箱は農作業用の小さい池か庭で洗うので子供らは庭でゴシゴシして干して〜ってベタベタになりながらやってます😂

• 1時間前
  • ぷー

ぷー

そうなんですね🙂
    前もって言ってくれるとこちらも予定組みやすいですもんね😄

うちは田んぼの横の用水路でゴシゴシ洗うのですが、大人でもすねのとこら辺まで水くるので子どもだと怖くて😅

らすかるさんの苗運びって軽トラに乗せる作業ですか?
    それともコンバインに乗せるのですか?
    その時って子ども達の様子見ながらですよね?
    質問多くてすみません💦

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

うちも昔は用水路でした😂
    でも父も年老いてきて危ないので3年ほど前から庭でやるに変更しました🤭
    苗運びは両方ですよ😌
    弟が田植え機乗っている時は父がやってますが、父が乗っている時は弟不在が多いので私が苗持っていって田植え機に載せてます。
    子供はそこらの畔で花摘みしてたり一緒に運んだつもりを味わってますよ🤭

• 44分前
  • ぷー

ぷー

なるほど🙂
    今はそのまま洗ってしまってあとは片付けるだけにしてますがうちもいずれそうなるかな( 笑 )

花とか虫いますよね( 笑 )
    用水路に水流れてるから危ないと思ってるんですが、周りに結構手伝いの大人いるから目は行き届くのかな🤔
    だとすれば私もあまり心配する事なく手伝い出来るのですが🥹

• 40分前
  • らすかる

らすかる

必ず声かけながらやってます🙌
    姿が見えなければ〇〇どこ?見えん!!とか
    大人の目はあっても信用ならんので(笑)
    近づいてはいけない所、この範囲で遊ぶように!と言っていたら割と云う事聞いてます😆
    あ、あと父が田植え機乗ってたら誰か一人一緒に乗ってたりもするので見張る人数少なくて済んでます(笑)

• 32分前
  • ぷー

ぷー

ですよね😅自分の目しか信じなない方いいですね( • ̀ω•́ )✧
    コンバインに乗せるのもいいですね😁
    多分休憩のお菓子とか車に積んでるだろうし、それ与えておけば何とか農作業中は耐えしのげそうです🍪( 笑 )
    色々聞いて頂いてありがとうございます☺️🫶

• 25分前