※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うつ伏せ寝についてもうすぐ生後6ヶ月の女の子を育てています。最近うつ…

うつ伏せ寝について
もうすぐ生後6ヶ月の女の子を育てています。最近うつ伏せでしか寝てくれなくなり、大丈夫かとても心配です。
同じようなお子さんいますか?また何か対策されてたりしますか?💦
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

まる

昼間うつ伏せ寝してます!
夜ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼も夜もです🥺
    よし!かろうじて横向きで寝てくれた!って時も気づいたらうつ伏せになっていて、、、

• 2時間前
  • まる

まる

うつぶせ寝が好きな子も居るって言われたので周りに何も置かない、掛け物をしないようにしてはなと口が地面にべったりになってないか確認してます😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    上の子は8ヶ月くらいからで寝返り返りもしっかりできるし、うつ伏せと仰向けを上手に使い分けられるようになったからうつ伏せ寝しだしたので😭
    まだ寝返り返りも怪しいので私が夜寝てしまってる時に窒息したらどうしようと心配で、、、
    でも戻しても戻しても絶対最後はうつ伏せ寝なんです🥺

• 2時間前
ままり

5ヶ月ころから下の子がうつ伏せでした
なにもしてませんね

強いて言えば、スリーパーを着せて掛け布団やブランケットは置かない
ぬいぐるみやおもちゃなど余計なものも置かないようにしてました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    同じだったんですね🥺
    何回見ても、ちゃんと鼻は横を向いているし、くねくねしながらも息はしてるんですが、夜だと私も寝てしまうので起きて毎回はっ!とさせられるのが心配で😭
    一応布団は固いし、周りに何もおいてないしで必要最低限のことはしてるのですが、窒息が心配で😭

• 2時間前
はじめてのママリ

同じくうつ伏せ寝でしか寝ないです😂
ちょっと前までは横向き寝が多く、たまにうつ伏せ寝になってるのをわざわざ仰向けに戻してました!
起きようがうつ伏せ寝は怖くて、、
でも本人はうつ伏せ寝が心地いいようで😥
ユニースリープ導入してみたんですけどうつ伏せ寝になりたくて?か泣いちゃうので
もう自由にさせてます💦
シーツをピンと張って周りに覆い被さるものがないかだけチェックしてます!
たまに息してるか心配になりますが、、
うちは夜通し寝ないし良くて3時間、朝方は1時間おきに起きてくるので
まぁ泣いて知らせてくれるかなって思っちゃってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横向き寝からのうつ伏せ寝同じです!笑
    本当に最近まで横向き寝だったのに、いつの間にかうつ伏せ寝が好きになってしまったみたいで、、、
    本当に心配ですよね😭
    うちもまだ夜間授乳も2、3回あるのでなんかあったら泣いて知らせてくれそうです(笑)
    心配ですが、なんだかんだ鼻は横向いてるので大丈夫、、、ですかね🥺

• 40分前
みー

うつ伏せじゃないと寝なく、仰向けにしようものなら10分に一度泣いてました😭
寝返り返り完璧だったので小児科の先生に相談して、大丈夫でしょうと言われたのでそのままにしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり寝返り返りができるようにならないとですよね😭
    まだ成功率50%くらいなのでもう少しかなという感じではあるのですが、この微妙な時期が心配で💦
    仰向けだとうちもすぐ起きます😔
    ただ横向きに上手くはまると横向きならいけるのですが、成功率低いです(笑)

• 13分前