息子の蕁麻疹が長引いており、原因が分からず不安です。血液検査を受けた方が良いでしょうか。
息子が土曜日から今も、顔や身体中に蕁麻疹が出ています。
土曜日の晩が一番ひどく、顔がパンパンに腫れてしまいとても痒そうで眠れず、急いで夜間救急へ行きました。
そこでもらった薬を飲んでもあまり良くなった感じがなかったので月曜日にかかりつけ医へ行き、ローションタイプの塗り薬と飲み薬(ステロイド)をもらいました。
その日の夜にはほぼ元通りの肌になっていたのでそのままよくなることを期待していたのですが、今朝また大きな範囲で蕁麻疹が…
今日も診察に来てと言われていたので診てもらいましたが、もう日にち薬だねと。。
蕁麻疹が出た日はいつもと何も変わらず過ごしていたので原因となるようなものが全く分からず…
熱も全くなくいつも通り元気なのですが、蕁麻疹がここまで長引くとも思っていなかったので私も不安になってきました。
園に行かせようにもこれだけ出ていると先生も心配になるでしょうし、私も心配だしこの状態で預けるのは良くないかなと思い、明日こそは行けるかなと期待しているのですがなかなか…
ここまで長引く蕁麻疹は異常ですか?
血液検査などしてもらった方が良いのでしょうか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしが小さい頃、原因が分からず蕁麻疹が全身に出てました。
一番ひどかったのは小学生の頃でしたがアレルギー検査をしてもいまいちはっきりしたことは分からなかったです💦(でも花粉や食べ物、猫などいろいろアレルギーは見つかりました)
大人になってからもたまにあり、仕事が忙しかったりするとなってました😭
あとはわたしの場合は季節的に秋になりやすかったです。
今は専業主婦になり仕事も辞めたのであまり出ることもなくなりました。
息子さんはまだ小さいですし、心配ですよね😭蕁麻疹は汗とかかいても痒いですし登園するのは辛そうですね💦今は痛みのないアレルギー検査をやっているところも小児科でありますし、やってみるのも一つの手かもしれないですね!
答えになってなくて申し訳ないです💦

8300
かかりつけ医の小児科?さんはアレルギー科もあるクリニックでしょうか?
そこまで症状が酷くて、長引く&繰り返しているなら、原因を明らかにしてあげたいですよね。そうしないと私なら不安です…💦
子どもには大変ですが、血液検査したいかな、と思いました。
我が子は食物アレルギーあり、セカンドオピニオンなどクリニックを変えながらアレルギーと付き合いましたが、アレルギー科のある先生のほうが、その後の自宅での様子の見方など、説明が明確でわかりやすかった印象です。
かかりつけ医の先生でもまずは全然構わないとは思いますが、原因を究明した方がいいのかなと思いました。
-
ママリ
今行っているかかりつけ医の小児科はアレルギー科ではないのですが、以前行っていたところがそういえばアレルギー科もあったことを思い出しました!
セカンドオピニオンもした方がいいのかなと考えていたので、明日も症状が良くなってなさそうであればそちらの小児科に行ってみようかなと思います🥲- 4月22日
-
8300
下に返信してしまいました💦
- 4月22日

8300
もし可能なら、蕁麻疹が出ている時の写真を持参すると良いと思います🙏もうやっているかもしれませんが💦
自然に治るなら良いのですが、アレルギー等なら不安ですよね💦
不安を煽るわけではないのですが、我が子は卵アレルギーで、全く経口摂取していない外食時にアナフィラキシー症状になったことだあります…。
原因がわかっていても避けきれないものもありますし、逆に少量ずつ摂取したほうが改善していく場合もあるので、もしアレルギーだった場合に今後の方針が定まっていると親も不安が減ると思います💦
なによりも、お子さんが元気に過ごせますように😣
-
ママリ
そんなこともあるんですね…アレルギーってほんとに怖いですね😥
今までこんなことなかったし、蕁麻疹は自然とすぐなくなるイメージがあったので、こんなに長引いていることが本当になんでなんだろうと原因も分からず日に日に不安で…😢
とりあえずは明日には良くなっていることを願って…
コメントありがとうございました🙇🏻- 4月22日

はじめてのママリ
息子、2歳ごろから半年に一回めちゃくちゃひどい蕁麻疹が出ます💦
蕁麻疹、アレルギーじゃない限り基本的に原因わからないことが多いみたいで、うちは今思い返せば転園したときやクラス替えのとき、年末年始明けの保育園が始まったタイミングとかだったので、たまたまかもしれませんが疲れとかもあるのかなと思ってます💦
痒みを抑える飲み薬と、
塗り薬2種類もらったのですが、
今回はそのお薬がすごく効きました!
前回は全く💦💦💦
息子も1週間治らなかったときは5日目からどんどんひどくなってアザみたいに青紫のものが広範囲にできたり、小児科の先生も『ぶつけた、?』というほどで、虐待疑われてもおかしくないようなアザのような内出血のようなものもできたり😭
長くなりましたが、蕁麻疹は経過も大切なので、蕁麻疹が変化したら(ひどくなったり、色や大きさが変わったら)その都度写真を撮っておいて、診察の時に見せるといいですよ!
-
はじめてのママリ
ちなみにですが、うちの息子も全く同じタイミングで蕁麻疹出ました💦
軽度の卵アレルギーありますが(もう克服していて生卵以外は食べれます)、そのタイミングでは卵食べてないのと、卵アレルギーのときの発疹とは全く違う発疹だったので、私も医者も無関係と判断しています、!- 4月23日
-
ママリ
蕁麻疹ってそんなに酷くなることもあるんですね😭
確かに、今回は新学期になって環境が変わった中頑張って過ごしてきた疲れが出たのかなぁとも思いました🥲
昨日の晩までガッツリ蕁麻疹出てましたが、塗り薬が効いたのか今朝には小さいポツポツが残ってるくらいで、綺麗に治ってくれていました😭✨
とても詳しくありがとうございます🙇🏻- 4月23日

はじめてのママリ🔰
突然すみません💦
その後は良くなられましたでしょうか??
現在娘が蕁麻疹が出ていて、あまりお薬が効いていない状況で😭
-
ママリ
お返事が遅くなりすぎて申し訳ないです😭😭😭
この次の日くらいに急にとても綺麗になりました🥹
何が原因だったのかなどは謎のままですが…
お子さんその後いかがですか?😭- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事誠にありがとうございます😭
私の娘も1週間ほどで徐々に良くなり、結局あれからお薬も何も飲んでなくても出なくなりました!
あれだけお薬が効かなかったのはなんだったのか…という感じです😂- 5月21日
-
ママリ
良くなられたようで安心しました🥹✨
本当になんだったのか…て感じですね…🙄笑
また同じことがないように願うばかりです😭🙏- 5月21日
ママリ
蕁麻疹の原因ってあまりよく分からないことが多い印象ありますね🥲
ほんとに急だったので何がいけなかったのか全然分からなくて…
なんでこんなに長引いてるのー😭と本当に心配です…
そうなんですよね、園に行かせたとしても汗かくだろうし酷くなっても困るな…と😭
いえいえコメントありがとうございます🙇🏻