※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が土曜日から今も、顔や身体中に蕁麻疹が出ています。土曜日の晩が…

息子が土曜日から今も、顔や身体中に蕁麻疹が出ています。

土曜日の晩が一番ひどく、顔がパンパンに腫れてしまいとても痒そうで眠れず、急いで夜間救急へ行きました。

そこでもらった薬を飲んでもあまり良くなった感じがなかったので月曜日にかかりつけ医へ行き、ローションタイプの塗り薬と飲み薬(ステロイド)をもらいました。

その日の夜にはほぼ元通りの肌になっていたのでそのままよくなることを期待していたのですが、今朝また大きな範囲で蕁麻疹が…

今日も診察に来てと言われていたので診てもらいましたが、もう日にち薬だねと。。

蕁麻疹が出た日はいつもと何も変わらず過ごしていたので原因となるようなものが全く分からず…
熱も全くなくいつも通り元気なのですが、蕁麻疹がここまで長引くとも思っていなかったので私も不安になってきました。
園に行かせようにもこれだけ出ていると先生も心配になるでしょうし、私も心配だしこの状態で預けるのは良くないかなと思い、明日こそは行けるかなと期待しているのですがなかなか…

ここまで長引く蕁麻疹は異常ですか?
血液検査などしてもらった方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが小さい頃、原因が分からず蕁麻疹が全身に出てました。

一番ひどかったのは小学生の頃でしたがアレルギー検査をしてもいまいちはっきりしたことは分からなかったです💦(でも花粉や食べ物、猫などいろいろアレルギーは見つかりました)
大人になってからもたまにあり、仕事が忙しかったりするとなってました😭

あとはわたしの場合は季節的に秋になりやすかったです。
今は専業主婦になり仕事も辞めたのであまり出ることもなくなりました。

息子さんはまだ小さいですし、心配ですよね😭蕁麻疹は汗とかかいても痒いですし登園するのは辛そうですね💦今は痛みのないアレルギー検査をやっているところも小児科でありますし、やってみるのも一つの手かもしれないですね!

答えになってなくて申し訳ないです💦

• ママリ

ママリ

蕁麻疹の原因ってあまりよく分からないことが多い印象ありますね🥲
    ほんとに急だったので何がいけなかったのか全然分からなくて…
    なんでこんなに長引いてるのー😭と本当に心配です…

そうなんですよね、園に行かせたとしても汗かくだろうし酷くなっても困るな…と😭

いえいえコメントありがとうございます🙇🏻

• 2時間前
8300

かかりつけ医の小児科?さんはアレルギー科もあるクリニックでしょうか?
そこまで症状が酷くて、長引く&繰り返しているなら、原因を明らかにしてあげたいですよね。そうしないと私なら不安です…💦
子どもには大変ですが、血液検査したいかな、と思いました。

我が子は食物アレルギーあり、セカンドオピニオンなどクリニックを変えながらアレルギーと付き合いましたが、アレルギー科のある先生のほうが、その後の自宅での様子の見方など、説明が明確でわかりやすかった印象です。
かかりつけ医の先生でもまずは全然構わないとは思いますが、原因を究明した方がいいのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

今行っているかかりつけ医の小児科はアレルギー科ではないのですが、以前行っていたところがそういえばアレルギー科もあったことを思い出しました!

セカンドオピニオンもした方がいいのかなと考えていたので、明日も症状が良くなってなさそうであればそちらの小児科に行ってみようかなと思います🥲

• 2時間前
  • 8300

8300

下に返信してしまいました💦

• 2時間前
8300

もし可能なら、蕁麻疹が出ている時の写真を持参すると良いと思います🙏もうやっているかもしれませんが💦
自然に治るなら良いのですが、アレルギー等なら不安ですよね💦

不安を煽るわけではないのですが、我が子は卵アレルギーで、全く経口摂取していない外食時にアナフィラキシー症状になったことだあります…。
原因がわかっていても避けきれないものもありますし、逆に少量ずつ摂取したほうが改善していく場合もあるので、もしアレルギーだった場合に今後の方針が定まっていると親も不安が減ると思います💦
なによりも、お子さんが元気に過ごせますように😣

• ママリ

ママリ

そんなこともあるんですね…アレルギーってほんとに怖いですね😥

今までこんなことなかったし、蕁麻疹は自然とすぐなくなるイメージがあったので、こんなに長引いていることが本当になんでなんだろうと原因も分からず日に日に不安で…😢

とりあえずは明日には良くなっていることを願って…
    コメントありがとうございました🙇🏻

• 1時間前