コメント
きみのすけ
私もうまく加えさせられなかったのと(乳首が短くて。)、傷になってしまい保護器を使っていました。
正直なければ楽だなと思っていたのと母乳の出が気になったので母乳外来に通い私に合った授乳の仕方はフットボール抱きだったのでそうしてみたら保護器なくてもうまく加えてくれるようになりました。
さやかさんはどのように授乳していますか?
michan
あんまりよくはないんだろうけど、
わたしは縦に抱っこして咥えさせてます。
首の後ろに腕を当てて、胸によく近づくように授乳してます。
2ヶ月もしたら慣れてくれるはずだから
それまで頑張るしかないですね!
-
mi-yui.mam
回答ありがとうございます!
やっぱり胸によく近づけるのがポイントですよね。
まだ生まれて12日!と思って、気長にやっていこうと思います。- 5月26日
mi-yui.mam
回答ありがとうございます!
保護器なしでも授乳できるようになるなんて、母乳外来ってすごいですね!
入院中にフットボール抱きを試してみたのですが、上手くいかず、、、って感じで横抱きで授乳してます。胸を赤ちゃんの顔の前に持って来て、哺乳瓶と同じような角度でくわえれるように保護器を口元に持っていってます。さっきの授乳では最初はギャン泣きだったのですが、くわえれました!その時次第って感じです。
きみのすけ
乳首の長さにもよるとは思いますが母乳外来では保護器はやめた方がいいといわれました。
(保護器のゴムと、乳首が擦れて余計に痛みがあったり傷になってしまうのと吸っているとうか、保護器の先端に溜まったおっぱいを吸う感じになって良くないと。)
あと私は吸わせ方が浅すぎたのがわかりました。
母乳外来で習ったのはかなーり深く吸わせていました。深く吸わせるとはわかっていたのですが直接誘導してやってもらうと全然違うのがわかりました。
フットボール抱きはクッションなどで高さを高くして乳首のの位置にあかちゃんのお口がちゃんといくようにしてやるとちゃんと吸ってくれますよ👌