奈良県生駒郡斑鳩町の幼稚園やこども園について、特に斑鳩幼稚園、法隆寺幼稚園、レイモンドこども園の雰囲気や口コミを知りたいです。入園受付前に情報を得たいと思っています。
奈良県生駒郡斑鳩町の幼稚園、こども園について情報や雰囲気など知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
来年春から斑鳩町の幼稚園に息子を通わせたいと考えています。
第一子で近くに知り合いやママ友もおらず、入園受付が開始される時期までに園の雰囲気や口コミなどが少しでも知れたら嬉しいです。
検討中の園は
斑鳩幼稚園 法隆寺幼稚園 レイモンドこども園です。
レイモンドこども園は三郷町や大阪の西淀川、滋賀の甲賀、和歌山など他のエリアで通っている方などもいらっしゃいましたら是非情報いただければ幸いです。
- そらり(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
友達の子が法隆寺とレイモンドに居ます!
どちらもお話聞いただけですが
法隆寺はイベント事は土日が多く
幼稚園ではなく別の場所を借りて運動会や発表会を行っているそうです😌
レイモンドは参観日も運動会もないと言ってました😱
みんなで一緒にやりましょう的なのもなく、
参観日は保護者が順番に1人ずつ幼稚園に見に行けるという形のみで
運動会の代わりも発表会のような感じだそうです🤔
うちは近隣地域の別の幼稚園ですが
参観日も行事ごともほぼ平日で
園で行うものばかりなので
こんなに違うんだなーと思いました!

もも
うちの子も来年春から幼稚園かこども園に行きます😄
法隆寺幼稚園はカリキュラムなどがしっかりしていてそれについていけないと大変そうです。
法隆寺からレイモンドに来たお母さんが全然違う、子供がのびのびしてると言われてました。
レイモンドはフェス1(運動会)フェス2(発表会)があって、土曜日に行われてます。
年長さんになるとナイトデーやお茶会もあります。
保育参加(子供たちの普段の様子を一緒に体験する感じ)で、その後に一緒に給食試食して帰宅するかんじのもあります。
PTAもないし、子供ファーストなので子供たちのやりたいことを実践していく感じで子供達が本当に楽しそうです。
うちの子は西幼稚園の頃は行くの嫌がってたのにレイモンドになってからは毎日嬉しそうに登園してました。
私はレイモンドにいかせて良かったなって凄く感じました、幼稚園も小学校に上がる時にスムーズに対応できそうなのでどちらがいいとは言いきれないですが。
-
そらり
詳しい情報色々と教えていただきありがとうございます!
法隆寺幼稚園はカリキュラムが強みなのですね🧐
レイモンドのお話も読ませていただいて、土曜日に行事がある点やPTAがないこと(こちら気になっていたので知れて嬉しいです🙏✨)、行事の参加スタイルや内容などすごく魅力に感じました🌸
実はレイモンドが新しくできて気になってはいたものの、とても綺麗な校舎でおしゃれな名前だし、もしかして少しお堅い雰囲気なのかと構えてしまっていたのですが☺️💦笑
実際ももさんのお子さんや園の子供達がレイモンドに楽しく通われていることや、のびのびした雰囲気が知れてとてもイメージが変わりました!
参考になるお話をありがとうございます🍀- 4月25日
-
もも
参考になって良かったです😊
あと子供達は、英語にふれ合う時間や、体操の時間、留学生と交流したり、お隣の西小学校の子と交流などもあります。
制服は無いので私服になります。- 4月25日

もも
追記で
夏は夏祭りがあったり、保育参加は年2回あります。
子供達がお家の人を招待したいと言い出したら急にレイモンドに招待されることもあります。
親子体操などもありましたが、強制的な感じではなく保護者はどれも自由参加です。
園庭で育てた野菜などを実際に調理して食べたりもあり、うちの子は苦手な食べ物が食べれるようになりました😁
そらり
情報詳しく教えていただきありがとうございます!
法隆寺は発表会や行事などとても力を入れている様子なのですね🌼
レイモンドは今の時代に合わせたスタイルを感じますね✨
行事ごとが平日に行われる園もあるとのことで、改めて自分の家庭ではどの園のスタイルが向いているのか当てはめて検討しやすくなりました!
園によって様々な様子が分かり参考になりました☺️
ありがとうございます🍀