お金があればもう一人子供を育てたいと思う人は多いでしょうか。子供が増えることの大変さはあまり変わらない気がしますが、やはりお金がネックです。
お金あったらもう1人育てたいと思う人、私以外にもきっといますよね?
子供がもう1人増えようが大変さは今更大して変わらない気がするし、何がネックかってやっぱりお金・・・
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

ペッパー
お金の心配がなくて家が広くて親戚が口出ししてこないならもう1人ほしいです🥺

🌼
きっとお金があればもう一人って方沢山いると思います!!私もその一人です。
もう一人欲しいなと思うけど、主にお金ですよね。なんだかんだお金かかるなーと痛感しています😭一昔前の世の中なら、もっと貯金貯まってただろうなーとか思う時もあります。
政府の少子化対策は全然少子化対策になってないですよね💦減税してくれるのが一番なのになーと。
-
はじめてのママリ🔰
政府の少子化対策なんか違いますよね💦
- 4月22日

やすばママ
うちもお金があれば、私達夫婦は5人が希望なので、あと3人欲しいです🤣🤣
もう1人は産む予定ですが、
お金的に3人が限界と言ってます😞
-
はじめてのママリ🔰
うちも3人が限界でした😭
いろいろ余裕あればもう1人いてもよかったなって気持ちも・・・- 4月22日

はじめてのママリ🔰
1人増えると大変さ、やはり違いますよ😅
2人になった時に、なんて1人って楽だったんだろうか…て思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね・・・子供1人だったのが遥か昔のことで感覚がおかしくなってます😅
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
1人増えるごとに大変さが波及します。
我が家3人ですが(同じですかね?)1番上が思春期真っ只中の中学生、2番目荒れた思春期始まり、1番下が新1年生とかの時、ほんと涙が出そうなほど大変でした💦
夫も私も分身がいたら良いのにねって真面目に話しました…
手が回らない、目が行き届かない、学校からの呼び出し、仕事はフルタイム…
絶対もう1人とか無理です涙- 4月22日

はじめてのママリ🔰
今後は、高校や大学も無償化になると思うので、お金の面では心配ないですが、私は体力や子供に対してのキャパがオーバーしているので、無理ですね💦子供は好きですけどね、、、
-
はじめてのママリ🔰
体力の問題もありますよね😭
- 4月22日

はじめてのママリ🔰
私は1人目から帝王切開だったので今回が最後ですが自然に産めててお金の心配なかったら何人でも欲しいくらいです😭🤍🤍🤍🤍
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開だとそうですよね😢
- 4月22日

退会ユーザー
うーん、でも結局お金は努力すれば稼げるのでわたしはそれすらいままであまりしてこなかったし、難しい気もしてます

ママリ
想像できてない大変さはこれからですよ。
子供がちゃんと学校に行くのか?とか、男の子なら喧嘩もあれば、反抗期は女親はかなり大変だと言いますからね。
稀に反抗期がないお子さんもいるみたいですが、それはそれで将来怖いなぁと思ったり。。。
お金の心配ももちろんですが、
子供が高校生、中学生となり、
反抗期がありながらもしっかり目標もって今のところは進んでますが、
身長だってもう抜かされましたし、
親子喧嘩の際は身体ぶつかられて(手を出すことはしないのですが)吹っ飛びました😇
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。やっぱりそうですよね。素直で可愛い時期の小さい子供のいらっしゃる方はよく「何人でもほし〜」とか聞きますが、中学生高校生以上の親御さんで「あと5人ほしかったなぁ」とか言ってる方っていない印象です😅ボソッと「大変よ」って言ってます😮💨
私は子供が思春期になる時を前提にお金も環境も色々計画しているので、やはり堅実な計画が大事だなと思いました🙏
参考にさせていただきます🙇- 4月22日
-
ママリ
コメントありがとうございます。
無意味なじゃれあいで、学校からもお電話ありますし、
こちらは大したことないと思っても、
昨今、大ごとになるケースもあって、
なんだか忙しいです。
小学校高学年くらいから中高と本気になるものを見つけたお子さんは、
それなりにそこへの投資(お金)をかけたくなりますよね。
すごく勉強できる子は上は上へ。
すごく足の速い子やサッカーが本当に上手なお子さんは全国の強化選手となり遠征もたくさん。
実際に子供達の周りには大なり小なりたくさんいますよ。
中学受験する子が増えるのも納得。
高校では私立公立問わず、
スポーツ推薦枠が増えたのも納得。
お金はもちろんですが、
親がどこまで子供に寄り添える時間や心の余裕があるかは子育てにおいて本当に重要に感じます。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
すっごくわかります!
まさに最近「兄弟がいるから遠征なんて付き合えない。軽い習い事や部活しか無理」と言って強豪スポーツチームを辞めさせた親御さんのお話を聞いたところで、色々考えていたところでした。
他にもバリキャリママとして突っ走しって保育園、学童と入れて子供に向き合う時間がなかったためにお子さんが不登校になり、結局時短で働く事にした方もいました。
お金ももちろんですが、時間と心の余裕がものすごく大事だと実際に子育てをして痛感しています。
特別何かしなくてもご飯さえ食べられれば体は成長するのですが、心は放っておいたら育たないですね。- 4月23日
-
ママリ
おっしゃる通り、
私の周りでも子供に寄り添える時間が持てないから、
自身の仕事を諦めるか、
子供の可能性を閉ざしてしまうか(大袈裟かもですが)の選択をされる方多いですよね💦
結局はお金が大事なので、
仕事辞められないなって選択せざるおえないですもの。
ちょうどその頃には、
食費もかなり上がってますしね。
不登校も多いですし、
昔と違って不登校でも【無理しなくていいよー】スタイルですからね。
我が子に限ってって思うかも知れませんが、紙一重ですし、
不登校だからと言って、
ダメなわけでもないとも思ってます。
心が病むより、
一時的に不登校でも心を休めた方がいい時もあります。
大人が鬱になるように、
身体は大きくなっても心はまだまだです。
特に、反抗期のころは心も不安定ですから、我が子に合わせた寄り添い方が必要ですね。
主様
横伸ばし失礼しました。
子供が増えればお金の問題もありますし、子供の心の問題も同じくらい苦労すると思います。
今は何したって許せてしまう時期かと思いますが、
心が折れそうなくらい反抗してくる時もありますし、
親が思っているような選択をしてくれない時もたくさんありますから、
【大変さは変わらない】は絶対にないと思います‼︎- 4月23日

はじめてのママリ
はーい🙋♀️
わたしもお金があれば3.4人とほしいです🥲💭

ムーニー
私もお金があればあと2人欲しかったです。
今は2人産んでますが、
学費や家族旅行、習い事や宿、
将来お祝い事であげたい金額など
考えたらやっぱり2人で限界なのかなとなりました。

ママリ
フルタイム共働きで何にも育てるのがなかなか厳しいなぁと感じます…
2人いますが、もう一度妊娠出産産休育休とって、保育園入園復職、体調不良ラリーと予防接種スタンプラリーが始まるかと思うと…数年のことですがもう嫌だ…って感じですね😂😂😂
共働きなんで今はお金はあるんですけど、もう1人ってなかったらフルタイムは無理だぁ…って思うので、そうすると時短やパートになって世帯年収下がるので、やっぱりお金の問題も絡みますね💰💦

はじめてのママリ
うちにもっとお金があれば、専業主婦かパートになってもう1人いてもいいかなと思いますね。正社員共働きですが、時間的に3人でひぃひぃです。
はじめてのママリ🔰
親戚の口出しがあるのは嫌ですね😭
ペッパー
3人目のときも、母からはおめでとうより先に計画的なのか?大丈夫なのか?等言われ不快でした🥲親や従姉妹も含めみんな2人きょうだいばかりだからか勝手にびっくりされました😂お金の援助があるわけでもないし、放っておいてくれるならほしいです...