※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
お金・保険

ダンナと喧嘩。保険金全額返済要求。お金管理に不満。解決策は?

今日、朝からダンナと喧嘩しました。
4月に切迫流産になり病院に3週間ほど入院しました。
その時の保険金がおりたんですけど、そのお金を全額ダンナの口座に返す様に言われました。
理由は、
俺が保険料を支払ってるから。
俺が入院費を立て替えたから。
だそうです。
しかも、差額がでて、数万程多く貰えましたが、それも全額自分が貰うと言ってます。

昔からお金に細かくてケチです。
でも、ほんとにその発言には幻滅しました。
家計はダンナが管理していて、お互いの口座の残高とかも知ってます。
なので、私的には、ダンナが入院費を払おうが、保険金が私の口座に振り込まれようがどちらのものとか関係ないと思うのですが…。
なんなんでしょうか…私の考えがおかしいでしょうか?
また、今後お金の管理についてどうしていくべきでしょうか?
おそらくダンナは自分が管理することは変えないと思うので、うまくやっていくにはどうしたらいいでしょうか?

因みに、全額返すというのを断ったら、じゃあ保険料も自分で払う?と言ってきます。
養う気ないの?と聞くと、そーゆうわけじゃない‼とも言ってきます…。

コメント

ザト

保険料を支払ってるのがご主人で、入院費を立て替えたのもご主人ならご主人の口座に移せば良いと思いますが、なぜ嫌なんでしょうか(;´・ω・)
個人的には、口座はどちらでも良い、と言えるのは管理したりお金を出している側の判断だと思います💦

• みくろ

みくろ

私的には、夫婦間でお金を立て替えたと言う考え方があまり理解出来ないので、もう一度その辺の考え方からよく話し合いが必要かもしれないですね。

• 5月26日
シンシアリー

うちもそんな感じですよ、へんなとこで細かいとゆうかプライドがあるとゆうのか、、
喧嘩をしたくないので、いつもゆうとおりにしますが。
違うとこで仕返ししてやります笑

• みくろ

みくろ

偉いですね…ストレスたまりまくりです。
    あげくのはてに、病院代(診察代)もかかってるんだよ!って言われて、お腹に赤ちゃんいるんだから当然だろ!っておもいました。なぜ二人の子供なのにこーゆう発言が出来るのか謎です。

• 5月26日
kaana☆

旦那さんが入院費を立て替えたのであればその分を旦那さんの口座に戻すのは分かります。数万円多く貰えた分を旦那さんが貰うと言うところは旦那さんの自由なお金になると言うのであればそれは変だと思います。貯金とかに回すのであれば良いと思いますが…shizukaさんは収入がありますか⁇もし収入がないshizukaさんに対して保険料自分で支払う⁇と言ってきていてるのは理不尽ですよね。
お金の管理はそれぞれに収入があるのであれば個々にするのが良いと思います。もし旦那さんの収入のみでしたら本当はshizukaさんが管理するのが良いかとは思いますが…旦那さんが譲ってくれないのであれば諦めるしかない気がします…

• みくろ

みくろ

私も、払って貰った分は返すよと言ったのですが、納得してもらえず…
    ダンナは、多く貰った分で車の税金払おうとしてました。
    私は余った分は里帰り中に赤ちゃんに必要な物とか準備するために取っておこうと密かに思ってました。
    妊娠前は、自分のケータイ、奨学金、美容代などは自分のパート代で稼いでました。
    妊娠してからは体調が良くないので籍は残してありますが、数ヶ月休みもらってます。

• 5月26日

なんだかムカムカしますよね‼️だって、好きで切迫になったわけでもなく入院生活辛かったですよね。
苦しい思いをしていたのはshizukAさんご本人なのに…
しかも、せっかく退院してその言葉は悲しくなりますよね…
素直に渡すのが嫌になりますよね。

もしかしたら、そのお金をお子さんのために貯金しておこうと言う考えなのかな😊✨⁉️それなら、納得できますよね💕
それより、お身体は大丈夫ですか⁉️

• みくろ

みくろ

ほんとに入院中辛かったです。
    辛かったの私なのに全額持ってかれるのも違うかなって感情もあり…
    しかも数日前に、職場で仕入れた情報だと思うんですけど、帝王切開で出産しなよ!って言ってきたんです。帝王切開だと保険金おりるからって。
    コイツ何いってんのかな?っておもいましたよ。
    好き好んで帝王切開する妊婦がどこにいるんだよ‼ってキレました。
    余ったお金は車の税金につかうつもりだったみたいです。
    私的には保険金がどのくらいおりるのかわからなかったので、むしろマイナスかなと思ってたんですけど、一言税金払うのに使いたいんだけど、とか相談してほしかったです…
    因みに、先週もまた出血して入院って程ではなかったですが、油断出来ないなと思いました(^_^;)

• 5月26日
あやぽん

うちも全てお金の管理任せてます。その点で、こういう状況にもしなってしまったなら、渋々ですが分かったで全部渡します。
お金の管理を私が面倒臭いから頼んでるので。管理って大変だから。
というか、旦那さんの言い方⁇ですよね。
自分が貰うってまるで、しずかさんの入院で出た保険金も利益として自分の懐に入れるような言い方です。
どうせなら、建前でも良いから、これからまた何かと大きなお金かかってくるから念のため貯金しとくね、とか、余ったぶんで今度美味いもの食べ行こうとか、ポジティブな感じにしてほしいですよね。

嫌な気持ちになったことはもし伝えたいのであれば、正直に伝えた方がいいですよ。今後、信頼してお金を任せるためにはちゃんと話した方がいいはずです。

• みくろ

みくろ

そーなんです。他の事についても言い方がいつもデリカシーがないんです。
    うちの場合は、ダンナが自分が稼いだお金を管理されるのが嫌だから自分でやるといってやってます。
    ほんとに、言い方1つで捉え方が違うのにもう少し考えて欲しいです。
    妊娠がわかって、入院もしてしまって結婚式もキャンセルしてしまったし、新婚旅行も海外行こうって言ってたけどそれも話自体無くなり、せめて生まれる前に二人でおいしい御飯位行きたいって言っても、おれ外食興味ないから…の一言で終わります。
    ちょっとくらい私の為につきあってくれてもいいんじゃないの?って思います。

• 5月26日
  • あやぽん

あやぽん

そうでしたか、「俺のお金」意識が高い旦那様なんですね。
    そんなにお金使いたくなければ、どうして私と結婚なんてしたのと、思ってしまいませんか。私ならそこまで追い込まれると考えてしまいそうです。。
    しずかさんは今専業主婦でいらっしゃりますか⁇もし専業主婦であれば、旦那様から、働いてないくせに、と余計に風当たり悪くなりそうなのでもっと心配になりました。。

• 5月26日
  • みくろ

みくろ

パートで働いてましたが、妊娠してから体調が優れず、ずっと休み貰ってます。
    ダンナの昼休み中に電話して話してみましたが、その事はもういい。俺が心が狭いからいけなかったんだね。と納得してないくせに言ってきます。話し合う気も無いみたいです。
    何度かお金の事とか、生活の価値観等でもめました。
    今は、私の中で離婚した方がいいのかなとも思い、考え中です。

• 5月26日
  • あやぽん

あやぽん

パート辞めずにちゃんと家計に貢献している身で、そこまで言われて、、、そりゃ離婚も頭横切りますよ。
    電話の件ですが、それ1番腹立つやつですね、思ってもないのに俺が折れてやってるみたいな幼稚な対応、ホント要らないです。
    このまま話長引いたら、お腹の赤ちゃんにまた影響出ちゃいそうですが、ずっと妊娠中アレコレお金のこと言われ続けると思うとぐったりしますね。
    何とか解決できなくても、話に進歩がありますように。今後何かあれば、またお話聞かせてください。週数も私と近いので、ちょっとでも助けになれたらなと思います。。

• 5月26日
しおにゃん

うちも同じ感じですよ〜。お金に細かく面倒臭いって思うことたくさんあります😥男の人って変なプライドありますょね⤵︎⤵︎⤵︎私も今までニコニコ我慢して来ましたが、最近子育てで余裕がなくなり、我慢の限界でこの間大喧嘩しましたよ(笑)多く入った保険料は何に使うかお互い考え方が違ったようなのでもう1度話し合われたらどうですか?お互い腹を割って話をしてみることをおすすめします!

• みくろ

みくろ

ほんとに細かくてイライラします。妊娠中ってこともありますけど、限界に思うことが多くて…結婚前にもお金の事に関してはそーとーもめましたけど密かに結婚前からの問題が露呈したのかなってかんじです。

• 5月26日

返す、って言葉が納得いかないというか、もやもやするんじゃないでしょうか?
家庭のお金なのに返す、ってなんか嫌な気持ちになります。
すみません、うまく言えなくて...(´・ω・`)

• みくろ

みくろ

そーなんです。今までも、腑に落ちない事を何度か言われたりしましたけど…
    別に私の口座にあっても私の貯金では無いのに…やってらんないです

• 5月26日
たつや

結婚しても自分のお金!という考え方なんですね^^;
私は、結婚当初からお金の管理をしてます。
私の独身時代の、貯金も自分のものという考えはありません。
家族のお金と、考えてます。

• みくろ

みくろ

そーなんです。ダンナは独身時代に溜め込んだ貯金が別であるんですけど、これは俺の金だからと別に私が何も言ってないのに警戒されてます…。クリスマスプレゼントとか、誕生日プレゼントとかはあげたい気持ちがあるようでそこから出してくれてます(笑)

ダンナは昔お金に苦労したので、自分がお金持ってないと不安でしょうがないんだと思うんですけどね…それにしても、帝王切開したらとか、お金にがめついところが昔からちょっと…って思います。

• 5月26日
  • たつや

たつや

まぁ、何かあった時に出し渋るのでは無く出してくれるならいいのかな?
    医療保険料も旦那さんが支払ってくれているなら給付されたお金も旦那さんが貰うのも納得かな?とも思いました。今はプラスになっているとしても、また保険料で支払うのでマイナスになるだろうし。
    貯金せずに浪費するなら管理させたく無いけど、キチンと貯金もして将来の事も考えてくれてるならいいかな^_^
    私の旦那はお金あると使うので私が管理してますが、旦那がキチンと管理してくれるならして欲しいです。

• 5月26日
  • みくろ

みくろ

管理されるのもそれはそれで、ストレス溜まりますよ。
    ネットで欲しいものとかもいちいち了解をとったり…自分のカードで買うならいいよと言われたり…だから自分のカードって家計一緒だよわかってんの?って思いますけど…(^_^;)
    なんだかんだで、ダンナは車とか酒、タバコにはお金をかなり使ってます。

• 5月26日