※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の写真に茶色の布が写っており、発達の遅れに関連する目印かと心配しています。先生に直接聞くべきでしょうか。園の判断で目印をつけることはあるのでしょうか。

年少の男の子を育ててます。
入園して言葉の遅れ、じっと出来ないことを指摘されました。

今日スナップ写真がアップされていてみたところ、一枚息子が写ってました!
ただ、息子の背中に茶色いタオルぐらい分厚い布がぶら下がってる感じでした。(少し遠目の写真なので、タオルかは分かりませんが、茶色の布みたいなのがつけられてる感じです)

もしかして、発達が遅れてるから目印をつけられてるのかな?と思いショックを受けました。
茶色の布のこと先生に直接聞きますか?
こういうのって園が独自に判断して目印などつけるものなのでしょうか?
悲しいです。

コメント

ぴー

茶色の布、私なら送り迎えの時など先生と話す機会に「あれ何ですかー?」とサラッと聞いてみると思います🤔

言葉の遅れやじっと出来ないって、何月生まれかでも変わってくると思うし、まだまだ全然個人差の範疇だと思います!
今小学二年生の長男が年少の時の冬に、じっとしていられないなどで療育を勧められたことがあります。
クラスに診断を受けている子がいて、その子と同じ行動をしていると言われました。
結局そのまま様子見にしましたが、年中になって別人のように成長しました。
しっかり座ってまっすぐ先生を見て話を聞き、行動し、他の子のお手伝いまでするようになって、誰もがびっくりです。

息子は冬に指摘されて、次の初夏にはそうなっていたので、ママリさんの息子さんはまだまだまだまだどうなっていくかわからない時期ですよ!

ママリ🔰

何用の何なのかが全然わからないので、サラッと聞いてみていいと思いますー!

ママリ

年少さんの時、単純に被りたくて被ってる子いました😊
タオル遊びを皆でしたら、それが気に入っちゃってそれ以来付けてたようでした😊
なので、先入観なく純粋に聞いてみても良いのかもしれないんじゃないかなと個人的には思いました😊実際さすがに目印つけるなんてないと思いますし、もしあったとしたら問題なので😅
先生達はそんな目印なんてなくても当然のように一人ひとりの個性分かって接してるものだと思いますよ😊心配せずに雑談程度に聞いたら安心できると思います💕