乳首から出血がある場合、授乳をお休みすべきでしょうか。新生児の授乳中に出血があり、直母が難しい状況です。出血時の対応について、皆さんはどうされていますか。
乳首から出血してるときは、授乳お休みしますか?
新生児、生後7日目です。
入院中から、乳首が切れやすく、ピュアレーンを塗りながら頻回授乳してました。
昨日、左側の出血があり1日休んで搾乳してました。
直母を再開しましたが、あまり吸ってくれず...嫌がってすぐ離してしまいます。まだ張っていてかたいのもあるかもしれません。柔らかくしてからあげていますが、それでもかたいのか...
右を吸って寝ていたところだったのもあるかもしれません。
あとは血の味がする、とかありますか?
実母から、出血してる間は授乳は休む、搾乳も捨てる、と教わったと言われましたが、産院にいる間にそのようなことは言われませんでした。
みなさんは、乳首に出血があるときどうされてますか??
だらだら血が出ているわけではなく、血がついている感じです。
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
単純に、質問者様は痛くないですか?😭
私も今回2人目の産後すぐ乳首が痛みだして、我慢してたら切れて出血しました。
保護器とかつけてもダメで、搾乳なら痛み感じなかったので、搾乳してあげてました!
でも哺乳瓶慣れして直母拒否になるのが怖かったので、一応1日1回は直母してました。
それ以外の時はピュアレーン塗りまくって、メデラのブレストシェルを着けてました。
そのおかげで乳首の傷は数日で治りました。
ちなみに助産師さんからは傷口からバイ菌が入って乳腺炎になる可能性もあるから、無理せず搾乳してあげたらいいよって言われましたが、別の助産師さんは我慢できる痛みなら直母であげなよって言ってて、助産師さんによっても言うこと違います😂

みーひーママ
搾乳器でも出血してしまい
血乳になりました💦
母乳は血からできていて上げても問題はありませんが、さすがに捨てました。
傷口にはピュアレーンでは無く、馬油がいいと真ん中の子の時に看護師さんに教えてもらい、馬油にしてます。
ピュアレーンは保湿だけで傷口を治す力はないそうです💦
母乳は、少し甘い血の味ですから
もしかしたら傷口がガサガサして吸いにくいとかですかね🤔
私の場合は、乳首の皮膚が薄くすぐに切れてしまうらしいので
搾乳器にしましたが結局搾乳器でも切れたので意味なかったです😭
はじめてのママリ🔰
追記ですが出血してても母乳自体は飲ませていました!
ママリ
回答ありがとうございます。
休んでいたおかけで今は我慢できる痛みになりました。
搾乳してもいいんですが直接あげたほうが手間が減るし張りも落ち着くし...と休んでる間に思えてきて。
もともと左側は授乳の姿勢がうまく合わず入院中から苦戦していました。
助産師さんにもよるんですね、なるほどです!
ありがとうございます。
少し考えてみたいと思います。