コメント

るる
息子が2歳くらいの時にO脚が気になって小児科で聞きました!
小さい時はO脚だろうと思ってたのですが、周りから歩き方の事を言われて小児科に行った時についでに聞いてみました✨
うちの子は生まれつき関節が柔らか過ぎて足首が上手く使えてないからだと言われ、様子見で酷くなりそうなら特注の靴を作りましょうっていう事になりました☺️
その後は関節が柔らかいのは変わりませんが、O脚は治ったので病院にはかかっていません!

ちゃーん
1歳半を過ぎた頃風邪で小児科受診した際にO脚の相談をしたところ紹介状を出してもらって整形外科に通っています
レントゲンをとってもらいながら経過観察してもらい、結果は生理的なO脚だろうということでした
年齢とともに少しずつO脚は目立たなくなってきています🙂
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
O脚気になっている娘が間もなく1歳半になるところです。受診の時期が早すぎても”何とも言えないし様子見で!”としっかり診てもらえないのかな…とも思っていたので、1歳半過ぎでも診てもらえたお話聞けて、少し安心しました🥺- 4月22日
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
足首が関係してくることもあるんですね…!
ちなみに乳児健診では何も指摘されなかったですか⁇
近々区の健診があるのでそこで聞いてみようかとも思ったんですが、健診ってよっぽどじゃないと様子見で流される印象があって…😂
るる
健診では何も言われなかったです✨
確かに気になって聞いても様子見とかとりあえず大丈夫って言われますね🥺