※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊活のために転職を考えていますが、面接時にそのことを話すべきでしょうか。休みやすい職場を選ぶ予定ですが、つわりで迷惑をかけるのが不安です。

妊活のために転職を考えています。
今のパート先が、妊娠後に働くのが厳しい環境のためです。
転職先では、最低1年は働いて妊活をスタートするつもりで、産休も取りたいと考えています。

この旨は、面接時に話しておくべきですよね?
今子どもが保育園児なので休みの取りやすい主婦さんの多い職場を選びますが、つわりで休みがちになる可能性もあるし、気を使わせてしまうことで嫌がられないか不安です!😖

コメント

はじめてのママリ🔰

面接ではそこまで言わない方が良いと思います😔

マリル

会社が妊婦や子持ちについてどういうスタンスなのか知るためにも、言えるなら言ったほうがいいんじゃないかなと思います。
入社してから妊娠しづらい環境と分かったら最悪ですし💦

私の知り合いは面接時に妊活中と伝えて内定(契約社員)を貰っていましたよ〜
正社員だとちょっと厳しいかもしれませんが、パートなら妊娠希望でも採用される可能性ありそうです。

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
参考にさせていただきます!!