※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが鼻水で保育園を休むべきか悩んでいます。軽い鼻詰まりのみで他の症状はなく、慣らし保育を続けるべきか意見を求めています。

鼻水で慣らし保育を休ませるかどうか

慣らし保育中の生後8ヶ月の子どもが昨晩から鼻水で鼻が詰まっており、保育園を休ませるか悩んでいます💦

◎子どもの様子
・鼻詰まりあり。電動吸引機で吸うとネバッとした透明の鼻水が出てくるが、垂れてはいない。
・熱やその他の症状はなし
・保育園では期限良く過ごしていた。家ではちょっと甘えがちかな?くらい(体調が影響しているのかは判断できず、、)
・それまでは保育園でずっと先生に抱っこしてもらわないと泣いていたが、今日からかなり慣れてきた様子

◎状況
・ゆっくりの慣らし保育で、今日は13時までだったのでとりあえず預けた。
・明日と明後日は15時、4/24は16時、4/25は17時で慣らし保育が終わる。
・4/28から仕事復帰

仕事をしている状況では保育園に行ってもらうような症状だと思います。
明日からやっと慣らし保育時間を伸ばしていく段階で登園しといた方が良いよなあという思いと、来週から仕事復帰のためその時までに治って欲しいという思いもあり悩んでいます。
鼻詰まりなどの軽微な症状の段階ですぐ休ませた方が良いなど、先輩方のご意見を参考にさせていただきたいです🥺

コメント

3児ママ

熱など他の症状がないのであれば登園させてました!
我が子達は復帰後、速攻熱出してお迎えコール来て数日休むことに…結局RSウイルスでした💦
復帰後恐らくまだ慣れるまでは定期的にお迎えコール来るので、元気で行けるのであれば慣らし保育は、遅らせず早めに終わらせて、働けるうちに出勤した方いいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰後いきなりRSにかかられたのですね💦大変だったか思います( ; ; )

お迎えコール、夫と共に改めて覚悟して復帰を迎えたいと思います🫡

参考になるお話をありがとうございました!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

鼻水がいっぱい出てるとかではなく、鼻詰まり程度なら私なら保育園連れて行くと思います💦
鼻水、咳が出始めたら休ませますかね🤔
慣らし保育の時期って、慣れて欲しいけど無理はさせたくないし、判断難しいですよね💦
朝預ける時に、鼻が少し詰まってる事、何かあればすぐ迎えに行くので少しでも悪化したりしたらいつでも連絡くださいって言って預けますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩む気持ちに寄り添っていただきありがとうございます🙏
    明日熱がなければ、そのように先生にお声がけをして預けたいと思います😊
    参考になりました!

• 4月21日
こつこつ

慣らし保育お疲れ様です。
残念ながら2歳頃まではほぼ毎日のように鼻水垂らしています😂
まだお子様が小さいので休ませて様子を見ても良いかと思いますが、慣らし保育が終わると子供も初めての経験で疲れが溜まっているので無症状でも熱がいきなり出るかもしれません💦
いずれにせよ免疫がつくまでは毎月のようにお迎えの連絡がくるので、登園できる時は行かせても良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無症状でもいきなり熱が出たりするのですね💦
    普段の自分の体調管理の感覚で、早めに休んだ方がトータルの休みが少なくなるのかなと思ったりもしたのですが、保育園の洗礼はそれどころではないと理解できました😂

参考になるお話をありがとうございます!!

• 4月21日
匿名

息子はずっと鼻垂れ状態で、一度耳鼻科に行ったらアレルギー性鼻炎でした💦
なのでそれからは鼻水出てても気にせず登園していました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんでもアレルギー性鼻炎になったりするのですね!
    熱が出てないかとかぐったりしてないかとか子どもの様子を見ながら判断したいと思います🫡
    ありがとうございました🙏

• 4月21日