新生児のマイナンバーカードを保険証として使う方法や資格確認書の必要性について教えてください。保険者番号が表示されないのは、資格確認書が必要だからでしょうか。手続き後、どのくらいで書類が届くのかも知りたいです。
新生児、マイナンバーカードを保険証として使うにはどうすれば良いのでしょうか?資格確認書が必要でしょうか?
両親共にマイナンバーカードを持っていないので使い方が分からず、調べてもいまいちわかりません😭
マイナンバーカードは手元に届きましたが、
マイナポータル?というところで利用手続きをして、1ヶ月検診の時に持ってくるように言われました。
マイナポータルを見ると保険者番号が無い、と表示されるのですが、
これは資格確認書を職場から貰わないと手続きできないですよね?
本日夫の職場で扶養、保健の手続きをしてきたのですが、
資格確認書や保険者番号がわかるものってどれくらいで手元に届くのでしょうか?それとも、頼まないと貰えないんでしょうか?
1人目は保険証を普通にもらったのでよく分からず困っています。😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント

あーぷん♡
「マイナポータルアプリ」を起動しログインする。( ...
「登録状況の確認」→「健康保険証(未登録)」をクリック。
マイナンバーカード利用で「マイナンバーカードを健康保険証として登録する」にチェックを入れ、登録をクリック。
マイナンバーカード利用が「登録済」になり、登録完了。
ご参考までに🙂↕️

ぶぶり
資格確認書かわからないですが、QRコード書いてある紙を旦那が職場からもらってそこからしたら簡単でした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確認してみます!!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ログインするとWebサイトが開きますよね?そこの健康保険証、をタップすると登録情報がありません(エラー)みたいのが出てきて、先に進めないんです😭