※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

息子の膝の浅い傷について、プロペトのみ塗るか、ガーゼを使うべきか悩んでいます。明日幼稚園に行く際、絆創膏やガーゼを使用した方が良いでしょうか。傷を保護する方法について教えてください。

息子が幼稚園で膝を擦りむいて血は多分出ていなくて(出ていても恐らく滲むくらい)傷も浅いですが赤くはなっています
消毒してくれてたのですが家で水で洗いました
以前皮膚科で貰ったゲンタシンありますがそこまでじゃなさそうなのでプロペトのみ塗りました
何もせずか、プロペトのみ塗るか、プロペト+ガーゼか
浅いギスの時は処置どうしてますか?
また明日幼稚園行く時は絆創膏やガーゼした方がいいでしょうか?
傷は浅いですが体操ズボンで傷が丸見えなので何か保護した方がいいですか?
また同じところを怪我したりバイキン入ったりしないかと思いましたが皆さんどうされてますか?

コメント

しぃ

赤くなってるだけなら私なら何もしないです!息子もたまにコケて擦りむいてきますが消毒もしなかったです😌

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    消毒って今はしないのが主流ですよね
    園で怪我すると赤チンみたいなの絶対塗られるので帰ったら洗ってます😂

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

今まで消毒とか何もした事ないです!それなりに深くても浅くても水洗いのみです🙆‍♀️
傷は乾燥させた方があと残りやすいので、絆創膏だけはしてます😊

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    絆創膏テープでかぶれそうで範囲も少し広めなのでガーゼしました🙂

• 4月22日
年子怪獣mama🦖🐾

何もしません☺️
血が出るような怪我だったとしても絆創膏も貼らないです!

うちの子の場合ですが毎回そんな風に処置してたらたキリないです😂

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    確かに本当キリないですよね😅

• 4月22日