生活費が足りず、家計が厳しい状況に悩んでいます。旦那の高級志向や節約しない姿勢が影響しており、自分の収入も少なく、育児や家事の負担が大きいです。副業をしても収入が足りず、外での仕事は旦那が認めてくれません。どうすれば良いか悩んでいます。
【生活苦】
3歳の息子がいます。
旦那と私と子どもの3人家族です。
旦那は家賃光熱費、自分の支払いをしています。
私は、ネット代、子どもの保険、自分の支払い、生活費、食品を支払っています。
旦那からはお金はもらっていません。
今月は、旦那の支払いが多く、旦那の給料だけでは支払いが足りなかったので私の給料から足りない分は補填して、旦那に手持ちのお金も渡して、トータル35000円渡しました。
私は、時短で働いているので、収入は少なく、生活費全然足りません。
家事も1人、育児は旦那が帰ってくる夜まではワンオペ。
子どもに不自由させたくないのと、旦那は高級志向な所があり、節約は全くしていません。
手持ちがないと言っていたので、児童手当の半分を渡すと、ほぼゲームに使っていました。
ゲームセンターでは、現金払い以外に、キャッシュレス決済も使用していて、毎月支払いが高いです。
私は、自分のクレカの残高を減らしたかったのに、生活費が足りなくて、どんどん利用額が上がっています。
親には今まで色々迷惑かけてきたので、お金のことは絶対相談できません。
今日、スーパーでカードでチャージしようとしたら、残高はあるけど、チャージの上限を超えていたようで、チャージできませんでした。
旦那もいたので、後で怒られないか不安です。
支払いは現金でしましたが、お金がなくてそれもキャッシング。
自分が本当に情けなくて、人としても親としても自信を無くしました。
お金をおろすためにお店を一度出た時、子どもが「ぼくの飴は?」と泣いている姿を見て、最終的には買ってあげられたけど、情けなくて、申し訳なくて、不自由させて、自分に自身がなくなりました。
自分が悪いのに、辛い。
副業もして、子どもと遊ぶ時間、睡眠時間も削ってるけど、それでも足りない。
在宅の副業じゃ稼げる金額が足りない。
外で副業することは旦那が認めてくれない。
どうすればいいんだろ、、、
- Nao(3歳5ヶ月)

♡いいね←しないで下さい😖
ゲームセンターとか娯楽にご主人が使うのならお金渡す必要ありますか?💦💦

みかん
あなたが悪いんですかね🤔
ゲームしたり、高級志向で生活費を妻に渡さず、挙げ句足りないからと言って巻き上げる旦那が100%悪いと思うんですけど…?

はじめてのママリ🔰
キツイこと言いますが、本当に情けなくて子供に申し訳なく思うなら、そのカス旦那への依存辞めたらどうですか?
ゲーセンとか中学生かよっていうことにお金使う高級志向?(笑)の旦那、育児もしないで、なんか居る意味あります?ご自身が弱いから依存して離れられない、良いように言われて、やられてるだけでは?
同じ女として、母親として、もっと強くなって、クソ男に依存せず子供守ってほしいって思います。

ママリ
主さん悪くないですね☺️
まずはご主人ととことん話し合いましょう。
家計の把握は夫婦でできてますか?
ご主人がいくら稼いでいて、
家賃光熱費でいくら使用しているのか?
自分の支払いって携帯代とか保険とかですかね?この辺りも把握しましょう。
独身じゃないんだから、
その上で、生活費をもらわないと稼ぎ方が主さんと違うでしょうか、
残り全部を主さんからなんて…
厳しくなるの当たり前です。
文面から、
ご主人に怯えているように思います。
怒られないか…って、
ゲームなど娯楽に使っている人からなんで責められなきゃならないのでしょうか?
経済的DVではないですかね?

はじめてのママリ🔰
「旦那からはお金はもらっていません」
「怒られないか心配」
「旦那が認めてくれない」
→それなら旦那からお金もらいましょう。それで全て解決ですよね、という話になると思います。
もらえないんですよね?それはなぜですか?
もらえなくて足りないなら、認める認めないの前に時短勤務を辞めるか、ダブルワークするしか選択肢ないですよね。それかご主人が転職するか副業するか。
収入増やす、無駄遣いしない、子供の保険は一旦解約する。それ全部やったら情けなくなんかならないですよね。
これだけやってるんだから仕方ない、とか今が耐えどき!やれることはやってる!と自信がつきませんか?

かなぎょ
離婚……という考えは無いんでしょうか?
それ以外があるとしたら、削れるところを削るしか無いですね
子供の保険は解約、食費と光熱費を意識して減らす。が1番早くできる所かと思います!
旦那さんが変わってくれるのが1番ですがね
お金が無いなら無いなりの生活を当たり前にしなければなりませんし、そもそも旦那さんの給料だけじゃ足りないのに外の副業を認めてくれないのもおかしいですし、色々と?(´・ω・`)?って感じですね……
コメント