※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

至急🚨1歳未満(11ヶ月)の子どもにハチミツ入りの蒸しパンを与えてしまい…

至急🚨1歳未満(11ヶ月)の子どもに
ハチミツ入りの蒸しパンを与えてしまいました

食べさせたあとに気付き#8000に電話をし指示を仰いでもらい、今はなにも症状がないため数日様子を見るようにと言われました。

完全に私の不注意です。心配で落ち着かないです。

同じような方いらっしゃいましたらその後の経過などどうだったかお伺いしたいです。

親の私の不注意なことは重々承知です
批判等はお控えください🙇‍♂️

0歳 はちみつ ボツリヌス菌

コメント

たぬき

娘が1歳前にはちみつ入りのケーキを食べてしまったことがありました。
生のはちみつでなければ心配ないと聞きました。

みにとまと

11ヶ月であれば大丈夫なことの方が多いです!!本当に大丈夫と言えるのが1歳すぎなので、本当は1歳になる前でも大丈夫なんです。
心配なお気持ちはわかりますが、恐らく何も症状出ないので落ち着いてください。

💟💟💟

生の蜂蜜を沢山食べてしまうだと
かなり心配ですが、加熱されている物だと殆ど大丈夫みたいですよꕤ.·*.

それでも心配ですよね。
便秘になりやすくなったり、
哺乳力が低下することがあるようでしたら、受診した方がいいと思います🥺

ママリ

ご回答ありがとうございます
皆さんのお言葉で少し冷静になれました
引き続き様子を見ていきます。
ありがとうございます😭