※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

香典について質問です。上司の親が亡くなったことを、半年以上も経って…

香典について質問です。
上司の親が亡くなったことを、半年以上も経ってから知りました。

夫が私と同じ会社に勤めており、私はその時育休中で
夫には常々「もし私の上司とか同僚の身内の訃報とかあったら、香典包むから教えてね」と話していたのですが
夫は社内連絡を見落としておりました。

復帰後に私がふとした機会で知ることとなりました。

その上司はお母様が亡くなる3ヶ月前に、私の出産祝いで一万円いただきました。(内祝いは固く断られたため、物でのお返しはしていません)

訃報を知らなかった私はその上司にお悔やみを伝えることもなく、
お母様が亡くなった一ヶ月後くらいにその上司に連絡を取って、会社へ手続きに行くついでに赤ちゃんを見せに挨拶へ行きました。(全員分の菓子折り持参)

その時はすごく快く対応してくださいました。

今からでも香典を包みたいのですが、対応してもいいでしょうか?(謝罪、香典返しの辞退はしたいと思います)

コメント

はじめてのママリ🔰

知らなかったので今からでも全然いいと思います😊お線香と御仏前で物かお金みたいな感じで😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    復帰後にそのまま部署移動もしたので、きちんと御仏前包んで、
    部署宛に気を遣わない程度のお菓子も持って行きたいと思います。

• 4時間前
4つのコイン🔰

お線香などモノがいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

物の方がいいんですかね?💦
    これまで出産祝い、結婚祝いと現金で頂くことが多かったので、こちらは香典を考えていました。(部署異動もしたので、部署宛にちょっとした菓子折りも持って行こうかと)

• 4時間前