※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
住まい

夫の転勤で鹿児島から東京の品川区に引っ越します。2歳の子供がいるため、保育園や小学校を考慮した住む場所についてアドバイスがありますか。

夫の転勤で鹿児島から東京へ行く事になりました…
勤務地は品川区なのですが、もうすぐ2歳の子供が居ます。
保育園、小学校等の事を考えて住むならどこがいいでしょうか?
九州から出た事が無く、全くの無知で不安しかありません😭

色々教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

優先順位は各ご家庭で異なるので、あくまでも一意見です。

鹿児島から都内という事で、物価やら色々驚くことがあると思います。
マンションも高いと感じるかもしれないです...。

子ども優先であれば、まずは(都内 子育て充実 自治体)などと調べてみてください。
自治体によって、支援制度が異なります!手厚い所は公園や学校も充実してるケースが多いですよ。

どういった場所がご希望ですか?通勤は何分以内や自然がある場所がいいなど🤔車がいらなくなるし、家賃補助もあるでしょうし物価に関してはそこまで地方と変わらない気はしてます🤔

退会ユーザー

保育園に関しては基本的に激戦区です💦友達が住む区は保育園0歳でも入れたよとは話してました🤔

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

子育て支援系でいうならば、江戸川区や品川区が充実しているなと感じますね。江戸川区は家賃も23区では安い方です。
ただ、勤務先の最寄り駅によりますが江戸川区ですと通勤に時間がかかりますかね〜1時間前後かかるかなと🤔
何より、家賃にどれだけ支払えるか、これにつきます。同じ区内でもエリアで結構変わったりしますので…💭