コメント

はじめてのママリ
私もそう言われてそうしました!
市役所に確認しました!

きら
通常の引越しの時の住民票の変更とは違って、家を購入する時は引越しよりも前に住民票を変更するのは、よくあることのようです。
私も市役所勤務の知り合いに事前に聞いたら、変更届を出す時に、もし仮に市役所職員に引越し済みか聞かれても、(実際は引越しが住んでいなくても)引越し済みと答えるように言われました🫡

はな
役所に聞いたら普通はダメですと言われます(それがルールなので💦)
聞かないで、既に引っ越してあるふりして手続きするのがよくあるパターンです
ただ、ルール破るの嫌!気になる!ということであれば、旧住所のままでローンの手続き、登記もできますよ。
その場合は、実際に引っ越してから変更登記の手続きが必要になるので、その分司法書士さんへのお金がかかります。
お金多めに払ってもルールを守りたい
か
削れるお金なら削りたい
なのか、どちらでも大丈夫です。
どっちにするかご夫婦で相談して、銀行やハウスメーカーにお伝えすればいいかと。
はじめてのママリ🔰
市役所の人に聞けたんですか!?
はじめてのママリ
普通に聞きましたよ!手続きする際に
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓
じゃあ、私も聞いてみよう🥹
市役所の方が大丈夫といえば大丈夫ですよね😥
はじめてのママリ
たしか住んでるとか住んでないとかの確認は、やりようがないから、引っ越ししてるていで書いてくださいみたいな感じに言われた気がします!
はじめてのママリ
ただ、例えば今の時期だと車の税金とかの郵便物とかも新住所に届くようになる可能性があるので、ポストの代わりになるようなものを置いておかないといけないです!
うちもちょうど4月末引き渡し、ゴールデンウィーク引っ越しで、そう言われました!
はじめてのママリ🔰
あぁ〜、確かにそうですね😥
次引越す場所は、今の住んでるところから、徒歩2.3分の距離なので、、
もし向こうのポスト📮に入っててもすぐに取りに行けます😅