家作りを始めるにあたり、YouTubeの情報を参考にしています。義両親の土地に建てる予定で、住宅展示場に行くつもりです。おすすめの情報やアドバイスがあれば教えてください。
家作りデビューしようと家族でなりました。
知識もないのでYouTube(住宅四天王エース)見てます!
これ参考になったって言うのはあれば教えてください!
アドバイスもあればなんでも教えて下さい!
ちなみに義父の所有してる土地に建てます。
義両親は相続にも詳しいのでそこは大丈夫そうです。
規格住宅か注文住宅の予定です
まずは住宅展示場に義両親といくつもりで、なんとなくYouTubeで見た限りでは、一条工務店とかは機能重視で良さそうだなて思ったり、大空間のアキュラとかもいいのかな?てなんとなく思ってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
家づくりヒーローもいいですよ🦸
木造or鉄骨かでも違いますが
土地持ちなら上物でお金かけられそうですね😁
予算どれくらいなんでしょうか?
一条とアキュラならアキュラの方が安いと思います!

ママリ
もう展示場デビューしちゃいましたか?
エースさん見てるなら直接インスタのDM送って紹介してもらって方が相談に乗ってもらえていいと思います!
私もエースさんの動画から勉強始めたのに、スーモカウンターや資料請求を先にしてしまったために紹介を使えず損しました😭
-
はじめてのママリ🔰
丁度息子が熱発してしまったため行けませんでした🥹
エースさん動画見まくってdmしましたよ〜!でも思ったより返信が遅くて、このペース感でずっと行くのはせっかちのわたしには無理かも!っていうのとエースさんの紹介だから断れないってなりそうな気がしたので、直接住宅展示場行くことにしました!
スーモも行きません!!- 5月5日
-
ママリ
息子さんお熱で大変でしたね😭
めちゃくちゃな数のDM返信してて腱鞘炎になりそうみたいな話をしてたこともあったので、なかなかスローペースですよね😂
私も一社はエースさんに紹介してもらいましたが、断りました😂
あくまで会社の大元に連絡が行き、人事みたいなところから自分の県の担当に連絡が行くシステムらしく断るのも私は抵抗なかったです。ちなみに店長さんを紹介してもらえました。
スーモはすごくいい担当さんも悪い担当さんもいましたが、担当替えしてもらいたい旨をスーモのスタッフさんが代わりにしてくれるのは言いづらいことなので助かるサポートだなと思いましたが、割引とか効かなくなる?ようなことも聞いてオススメはしないです💦
でも直接行くと暇してる人が担当ついちゃうので本当にオススメしません😭
飛び込みで行ったところイマイチで後悔しました…
いい担当さんがつきますように💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!!
わたしは逆に自分で飛び込みで行くとこは担当変えてもらったりお断り言いやすいのですが、エースさんとかの紹介てなると断りにくくて😭
不思議ですね笑
あとあと我が家の1番気になってるハウスメーカーがエースさんの繋がりないとこ見たいで、それも理由の一つです😢- 5月5日
-
ママリ
なるほど!それなら飛び込んでイマイチな担当ならチェンジもありですね!
不思議ですけどわかります🤣
繋がりないとこが気になってるんですね!意外とエースさんが紹介していないハウスメーカーもたくさんあるし、地元だと大手でノウハウある、みたいなこともあるからいいですよね!
我が家もまだ迷走していて決めかねてるので、お互い良い家が建てられますように✨☺️- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんご助言ありがとうございました!!🥺
参考に私もハウスメーカー探し頑張ります!!お互い素敵な家が立ちますように😊- 5月5日
はじめてのママリ🔰
家づくりヒーロー見てみます!!
安いに越したことはないですが、4000万は絶対超えたくないです!!
住宅展示場など行かれましたか??
最大三つ程度しかみれないと聞いたのでどう絞るのか悩んでいます!
退会ユーザー
どのくらいの建坪数かによりますが、大手で4000万以内に収めるの難しいです!コンパクトハウスならいけるかもですが..!
工務店とかミドルコストのハウスメーカーならいけるかもです!
ハウスメーカーを紹介してもらってから住宅展示場で営業と初顔合わせって感じでした👍
スーモか知り合いに営業紹介してもらってからの方がいいですよ😁最初から展示場に行くと新人の営業マンが担当につく可能性あるので🙇
はじめてのママリ🔰
坪数は好きなようにできそうです🙌🏻
土地抜きでもそんなにするんですね、メーカーのこだわりないので広く探してみます!
そうなんですね!!
義両親と家見てみようくらいの気持ちで行こうと思ってるので住所や名前書かないようにと思っててもやばいですかね?