※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

息子が小学校に入学後、体調不良が続いており、メンタル面が心配です。入学式の翌日からインフルエンザで欠席し、最近は胃腸炎にかかりました。友達がいない環境でのストレスもあり、息子の心の健康が気になります。私自身もサポートに疲れてきています。どうすれば良いでしょうか。

息子が小学校に入学してから体調不良で欠席続きでメンタルが辛いので吐き出させてください😢

息子が1年生になりましたが、入学式の次の日からまさかのインフルエンザで1週間欠席。
先週やっと2日登校できたと思ったから、さっきお腹が痛いと起きて嘔吐下痢。学童で胃腸炎が流行ってると聞いていたのでおそらくもらってしまったのだと思います。
寝る前まで元気だったのに明日もまた欠席。

息子は同じ園からの子が1人もいなく心細い中でのマンモス校への入学で、これでは学校に慣れるどころか授業もお友達作りもどんどん遅れていってしまいます💦
学童には春休み中から通っていますが評判があまりよくない学童で先生が怖いから行きたくないと行き渋りもあり、環境の変化のストレスからか帰宅するとずっと機嫌が悪くイライラしています。そこにさらに体調不良で学校にも連日行けず学校への行き渋りはまだありませんが、楽しんで行っているという感じではないので息子のメンタルが心配です。
入学早々なんでこんなについていないのかもう悲しくなってきていまいました😢
旦那に言ってもそんなこと言ったってしょうがないじゃんと言われ、私だってしょうがないことはわかっているけど息子のこれからが心配だし、私も子供の初めての入学でママ友も全然いないし学校のこともまだよくわかっていないし、仕事も休んでばかりで、私もメンタルがいっぱいいっぱいになってきてしまってどこかに吐き出したくて言っているだけなのに。なんだか入学早々疲れてしまいました😢

コメント

みー

うちもそうでした!!

今は3年生になりましたが
入学して2日で溶連菌にかかり
入院までしてしまいました。
丸2週間ほど欠席した記憶です。

しかもこの4月に3年生になり
クラス替えをしたところで
扁桃肥大が悪化して扁桃摘出するために入院。
今日退院したので
1週間欠席して明日から登校予定でしたが
痛みが強いようで明日も行けそうにないです😭

でも子供って思ってるよりすぐに
馴染むようで1年生の時も心配も裏腹に
すぐお友達たくさんできてました💓

はじめてのママリん

それは、辛い(´;ω;`)

でも!1年生のときでよかった!
他の学年だと、授業も置いてけぼりになっちゃいますけど、
1年生なら全然大丈夫〜

友達も、マンモス校ならみんなまだギクシャク手探りです(๑•̀ㅁ•́ฅ

が、親としては、辛いし、焦るし、
仕事もあるから疲れてイライラもしちゃいますよね…

はじめてのママリ🔰

しんどいですね😭息子さんも、そしてmiiさんもとっても頑張っていらっしゃると思います✨現実を変えられないならせめて、旦那様には気持ちだけでも寄り添って欲しいのが本音ですよね。しょうがないことなんて分かっている上で伝えているのですから(人様の旦那様にすみません🙇‍♀️)
担任の先生に相談してみるのも良いかもしれません。知人の子で、クラス替えの際に全く知らない子ばかりで馴染めず子供が泣いて学校へ行きたくないと言うようになったとのことで、先生に相談してみたそうです。席替えのタイミングで配慮があったそうで(恐らく何かしらの授業で席の並びの子と関わる機会があったのかなと)そこから少しずつ輪が広がったと聞きました。
小学校って一気に外の世界に放り出されるようで、不安ですよね。ママは十分頑張っていらっしゃるので、しんどい時は大人も、誰かを頼っていいと思います。
我が子にだけ配慮してくれ!なんていう親もいたりはしますが、今何が起きているかをお伝えするだけでも先生側で何かしら出来ることもあると思いますし、私は教師ではありませんが、複数の子供に関わる仕事をしていた際に、家庭の事情を知る機会があり、知ることができて良かったと思っていましたし、分かりやすく何かをする訳ではなくても、自分なりにその子たちを気にかけていました。
私も働きながら息子が入学した中で、不安なことは数知れず。ですが息子さん、身体が元気になればきっと大丈夫ですよ☺️気の合う子って絶対いますし、気付いたら友達になっています。
あの時大変だったなぁと笑える日が来るので、今はお辛いと思いますが、いつだってご自身を助けてくれるのは、他の誰でもなく、乗り越えてきた過去のご自身です。どうか今は頑張らずにいてください🙏