春から小学校1年生の娘が、最近学校や学童で泣いてしまうことに悩んでいます。勉強がつまらないことやママと離れたくないことが理由です。どのように支えてあげればよいか、アドバイスをいただけますか。
春から小学校1年生になった娘、最初は泣くことなく"学校楽しみ"という気持ちで登校できてたのですが、最近は学校で泣いてしまったり、行く前に泣いてしまいます🥲
理由は"勉強がつまらない""ママと離れたくない"です🥲
学校のあとは学童にも行ってるのですが、学童も同じクラスのお友達がいないからつまらないそうで💦
どう支えてあげたらいいのか、どんな言葉をかけたらいいのか分かりません😣
頑張ろう、大丈夫だよと抱きしめてるのですが、それが正しいのか…
いい声がけ、モチベーションをあげる方法あれば教えてください😣
- 6歳の女の子ママ👧(6歳)
コメント

ママリ
うちも同じでどう接したらいいか悩みます💦
毎日のように学校嫌だ、学童嫌だと言ってます💦

ママリ
うちのも月曜に泣きわめきましたw
うちはぬいぐるみ買ってあげて🧸この子と頑張ろうね🤣って感じでしたね🥺w
ママも離れたくないけどお仕事もあるからね。って言ってます🤣
最近は登校班が嫌で小学校まで着いてってます😭
-
6歳の女の子ママ👧
何か買ってあげて頑張ろうね!もありですね🥲
そうですよね、ママもお仕事頑張るから学校頑張ってねと毎日声掛けてます🥲
私も毎日下駄箱までついて行ってます🤣- 4月20日
-
ママリ
うちは1年生を迎える会があったのでそこでお兄さんたちと関われたので息子も少しほっとしたようです🤣
- 4月20日
-
6歳の女の子ママ👧
今週1年生を迎える会あるんです😉
そこでまた変わりますかね…- 4月20日

ままり
新しい環境が少しずつ見えてきたってことでしょうね。今までは、緊張もしていて周りも見えなくてそこにいることだけでも疲れていただろうと思います。少しずつ学校というものや学校のリズムを知って、緊張が解けた分いろんな気持ちも出てきたのかなと思います。
もう既に頑張っているから、毎日学校行けてえらい!よくがんばってるよ!って認めてあげるほうが良いかなと思います😊
学校で辛くなったり寂しくなって泣いても良いよ!先生もお友達もいるからその気持ちを話せたら周りの人に話してみて🥹きっと助けてくれるから🤗
って、周囲は味方であることを伝えられたら少し気持ちは、変わるかなと思います😊
うちの子は、友達1人もいないし、知り合いさえ居なくて、トイレに行きたくてもトイレが汚くていけないと泣いたり、給食も嫌だったりと大変なこと多かったですが、全て丸々受け止めて大丈夫、辛いこと嫌なこと先生に言えなかったら隣の子に言ってみて、それもできなかったらノートに書いて先生に渡してみて!それも難しかったらお母さんに話して、先生にお話するから!って毎日言ってたら段々と友達や助けてくれるクラスメイトが増えて一学期が終わる頃に毎日楽しい!って言えるようになりした。
-
6歳の女の子ママ👧
認めてあげる
それが1番大事なことかもですね😭- 4月20日

ももも
我が家も今週から学童行き始めて、夜驚症で毎晩起きるほどストレス溜まっているようです。
学童のお迎えに行くと、つまらない、嫌、もう行きたくないと先生達の前で言います😅
とりあえず、学童は楽しく遊びに行くためではなくて、安全にお留守番出来るようにみんなで集まっているところだと言い聞かせています🤔
6歳の女の子ママ👧
同じですね😭😭😭
入学して約2週間、まだまだ始まったばかりで、子ども自身慣れない環境で疲れやストレスがあるのかとは思いますが、毎日続くとこちらもどうしたらいいか分からないですよね😭
ママリ
わかります💦
毎日同じ事言われるとこっちもメンタルやられてきませんか?💦
6歳の女の子ママ👧
分かります😢
メンタルやられてます🥲
学校から先週3回も電話来まして…学校で大泣きして〜っていう内容で😭
ママリ
そうなんですね💦
学校から電話きたなら尚更心配ですよね💦
新学期って親も凄く疲れますね…
うちは学区外の幼稚園だったためご近所に知り合いとかいなくて💦
6歳の女の子ママ👧
同じです…
学区外の保育園に通ってたため、同じ保育園の子がいません😣