※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

3歳の娘が風邪をひくと咳がひどく、嘔吐することがあります。病院では気管支炎と診断されていますが、喘息との違いや登園の基準について知りたいです。

3歳の娘は風邪をひくと毎回かなり咳が出て嘔吐するくらいです。また咳もかなり長引くタイプです。
病院では喘息まではいかない、気管支炎と言われてます。
熱がなけへれば登園しても大丈夫と言われています。

喘息の子は風引くとやはり喘息の症状が出やすいのでしょうか。
気管支炎と喘息の違いはなんなのでしょうか。
登園の判断も難しいのですがどういった基準で休ませてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

咳喘息かな?

うちの子は喘息まではいかないですが、咳喘息で風邪の時はアレルギーの薬と気管支を広げる薬をもらいます。ひどい時は吸引も貰ってます。
今は落ちつきました!

私自身も咳喘息で、咳喘息が続くと喘息に移行すると説明を受けてるので、空咳が出るとできるだけすぐ治療するようにしています。

私も咳喘息なので、娘が絶対咳喘息だ!と早いうちから病院に相談していましたが、喘息(喘鳴が聞こえない)にならないとあんまり取り合ってくれない感じでした💦
なんか咳?喘息の定義?が気管支を広げる薬が効くかきかないかとかで咳喘息の治療に消極的だったんです😣

考えが合うお医者さんに会えて、薬を貰えて落ち着いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳喘息!言われた気がします!
    なかなか咳が治まらず、半年くらい継続して気管支を広げる薬を毎日飲んでました!
    やっと落ち着いたと思っても3ヶ月は飲み続けてねと言われ病院に通いました!
    ただまた風邪をひくとしばらく咳が続き長いと1ヶ月は苦しそうに咳をします🥹

いくつか病院受診して今の病院に落ち着いたので今もまた風邪のひき始めなのか熱はないですが苦しそうな咳をしてるので受診して咳喘息について聞いてみます!

回答ありがとうございます!

• 4月20日
shio

我が子も全く同じような感じで喘息を疑ったのですが、人よりも気管支が弱いのは明らかだけど、喘鳴は聞こえないと言われて半年くらいたちました。が、先月、今回の風邪は喘鳴が聞こえると言われ、結局喘息でした。

毎日朝晩ステロイドの吸入してます😢
我が子はこの春から幼稚園へ通い出したので登園の判断はまだ私も難しいですが、夜何度も咳で起きてしまったりすると、翌日はきついだろうなと思うので休ませようかなと思っています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気管支が弱いんだろうねとは言われました!
    胸の音は正常だから喘息ではないと言われました🥹

確かによる何度も起きると体もだるいだろうし、睡眠不足もつらいだろうから私もその時は休ませようと思います!

回答ありがとうございます!

• 4月21日