毒親が被害者のように振る舞う理由について相談があります。両親からの暴言や強制的な要求にストレスを感じ、連絡を断ったところ、父親から長文のLINEが届きました。内容は、自分の名誉や育児の苦労を語り、私の兄の件や親戚の悪口についての言い訳が含まれていました。謝罪はなく、私の意見は無視され、被害者意識が強いと感じています。
毒親ってなんでいつも被害者ぶるのですか?😭
両親ともに毒親ですが、妊娠中に暴言を吐かれたり里帰りや子育てを実家に帰ってきてやれなど強制されていたためストレスがかかるので連絡を返していませんでした。
そしたら父親から長文のLINEが届き、
・親子なんて言いたいこと言い合って許し合おうじゃないか。
・俺の名誉ために言いたいが、お前が思春期の時は不機嫌になったりして子育てするのが大変だった。
・(私の兄が毒親が嫌で就職先も伝えず家を飛び出した件について)あいつは自立するために飛び出したんだ。自由に育ててやった。妹のお前には関係ないことだから口出すな。
・(周りの親戚や私の旦那、旦那家族の悪口を言っていた件について)
親戚の悪口とはなんだ?ほんの一部しか知らない奴が語るな!
・俺は母方の祖父母の介護を嫌だったけどやってやったんだ!(実際は祖父のことをいじめていた)
・連絡がないということは親を捨てるんだな。産まれてくる子どもにも親は死んだと説明するんだな。
・数日前から首のヘルニアになったから連絡してこい。
とのことでした。
私に対しての謝罪の一言は全くなし!
都合が悪いことはお前は口出しするな!とのこと。
毒親って自分の意見を言っても聞く耳持たずいつも被害者ぶりますよね😫
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ
めっちゃ一緒です😂😂
縁切りした際に全く同じようなこと言われました。
今までお前たちに
どれだけやってきたか。
大変だったのに色々してやった、孫させてない、感謝しろ。
年老いてきてこちらは大変だ
でした🤣
しらねぇーよです。
親戚中に
私たちは悪くないのに
あの子が勝手に怒ってるって言いふらしてるそうです🤣

はじめてのママリ🔰
話が通用しないから毒親なんですよ💦
うちは孫が産まれて毎週末遠方から父が遊びにきてました
それはもうすごい可愛がりようで。
だけどあることで喧嘩してそれっきりもうすぐ4年たちます。
母からはやはり「育ててやった恩を忘れて」とか「あいつが今幸せなのは俺たちのおかげだ」みたいな発言があったと聞きマジでやべー奴だなと感じました😅
中学生以来衣服さえ自分で買わないといけないくらい極貧だったし、高校にはいかせられないと働かせたくせに。
無視を通して、心の健康のためにもいまの家族を大切にしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当に話通じないですよね💦
自分の意見を言っても「お前頭おかしいな」と解決の道に進みません😂
毒親ってしてやった!感謝しろ!とか恩着せがましいですよね( ; ; )
子育てするのなんて義務なんだから当たり前なのに見返り求める時点でおかしいですよね。
ひどい学生時代送られてきたんですね( ; ; )よく耐えましたね。
そうですね💦
毒親はいつまでも執着してくる生き物なので関わらず無視を貫き通したいと思います❗️(T ^ T)- 4月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
縁切られたのですね!羨ましい😭✨
こんだけ育ててやったのに!感謝しろは毒親あるあるなんですね💦
ほんとに!!!笑
年老いてきて大変だから戻ってこいとか言われても知らないです😂
自分勝手すぎますよね。
もう親戚中に悪口言いふらしてもらって構わないから関わらないでほしいです(´;Д;`)
毒親って自分を正当化しますよね(・・;)
はじめてのママリ
縁切ったあとに
親戚でまともな人に
どんな状態か聞いたら
私は何も悪くない!いい母親だった!
と言ってたと聞いて
あ、やっぱり縁切って正解😆って思いました😆
YouTubeで橋本翔太さんという方が
毒親について語られてるのがあるので
お時間あったら見てみてください!
すごく納得できると思います😊
はじめてのママリ🔰
えぇー😂💦
自分で良い母親だったと言っちゃうんですね😂さすが毒親、、、
すごい被害者ぶりますよね。
私も子どもに悪影響だから縁切りたいです。
最近YouTubeで毒親について見ることが多いので、橋本翔太さんのYouTubeも見てみたいと思います✨
ありがとうございます😭✨✨