お子さんがウイルス性発疹と診断された方はいらっしゃいますか?息子が風邪症状の後に発疹が出て、10日経っても改善しません。皮膚科ではウイルス性発疹か中毒疹と言われましたが、まだ発疹があります。似た症状の方がいれば教えてください。
ウイルス性発疹について
お子さんがウイルス性発疹と診断された方おりますか?
息子が1週間ほど風邪症状(鼻水のみ熱なし)があり、鼻水が出なくなった頃から全身に発疹がでて今10日ほど経ちますが一向に軽快しません。
出初めて3日頃で皮膚科受診し、ウイルス性発疹か中毒疹とお話があり、1週間かけて発疹が増え、その後1週間くらいでなくなっていくと聞きましたが、いまだにお腹以外の全身に発疹があります。
かゆみはないようで食欲も機嫌も良いです。
同じような症状になったことがある方いらっしゃいますか?
来週様子見でもう一度皮膚科にいくのですが、参考に教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- ま(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳前後くらいに初めてウイルス性発疹になりました。全身に発疹が出ていましたが、痒みなどの不快な症状はなかったようで、食欲も機嫌も良かったです。
手足の発疹は中々治らなかったような気がします。
ま
そうだったんですね😢
経過はどのような感じでしたか?
はじめてのママリ🔰
風邪症状が治まったくらいに発疹が出ました。手足の発疹は2〜3週間くらい続いていたと思います。次第に無くなっていった感じでした。1ヶ月は続いてなかったと思います。
ま
いま手と背中に強めに発疹が出てきているのでもう2週間くらいかかると思ってみます🥲
保湿などホームケアは普段と変わらず行いましたか?
はじめてのママリ🔰
保湿などのホームケアはしていました。ドクターからはやってもいいと言われてたので…
ま
ありがとうございます!
お話聞けて安心しました🙇🏻♀️