※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達の遅れに悩み、他の子と比べてストレスを感じています。自分の気持ちを整理できず、子供を尊重できないことに苦しんでいます。

全ての発達が遅すぎて気が狂いそうです
最近何ヶ月?と聞かれるのがすごくストレスです。今週で10ヶ月ですが6ヶ月ですとか言いたいです。でも6ヶ月の子の方ができること多いと思います 
子供を恥ずかしく思う親とか最低ですよね。
なんでうちの子はこんなに遅いの、できないの、おかしい、変、病気なんだ と思ってしまいます。
そう思わないように子供を尊重して認めてあげるということが出来ずにいます
問題は発達の遅い我が子ではなく私の中にありますよね

コメント

はじめてのママリ🔰

初めてだと何でも不安になります。ネットだと6ヶ月ではいはいしました!10ヶ月で歩きました!とかそんなのしか書いてなくて、うちの子遅い!?って思っちゃいます( ; ; )

そんなの一部で、歩くスピードも何もかも違うので大丈夫です!!うちの子も長女と次女ではだいぶ成長のスピードが違います☺️

うちも長女が早生まれでいまだにみんなより成長が遅く、不安になります。どうしてできないんだろうって思う時もたくさんあるので同じです🥲

子どもを思うが故の不安、心配なので、私たちは子供のことが大好きでこんな気持ちになっているんだと思います。

大人になってもはいはいしてる人はいない、大人になってもオムツ履いてる人はいない、そう思って私は日々過ごしてます☺️

ままり

他の子と比べたり、何ヵ月ですか?って聞かれる状況が起こるってことは、赤ちゃんを外出に連れていってあげてるってことですよね😊すばらしい✨
しかも、『○か月は○○ができるようになってくる』とかの一般的な発達も調べたりまわりの子をみて知ってるってことですよね。
ステキなママだと思います!
例えば、、、『○か月頃はハイハイができる時期』という知識があるかどうかで遊び方も変わってくると思います。
できない、どうしよう😱って思って調べたりすれば、一日中抱っこしているのではなくて、少し離れて呼んでみたりおもちゃを転がしてみたりハイハイが促せるような遊びを取り入れられますよね。
一般的な発達(まわりの子の様子)の知識があるって、ママとしての強みだと思います!
あせりは程度の差はあるけど、誰だってあると思いますし、できることが増えると嬉しいのも事実ですが、赤ちゃんが赤ちゃんらしくいる時期って今だけです!赤ちゃんの時期を楽しみましょう!!9ヶ月前の写真を見返してみてください!大きく成長してますよね!私たちママは立派です!!

ミミ

上の子がゆっくりさんで慎重派で
ほとんど動かずで心配しましたが
逆に育てるのがとっても楽でした🤣
危険なものにも近付かなくて🤣
1歳2ヶ月で2歩歩いてからは順調に進みました!

逆に下の子は8ヶ月にはつかまり立ちして体幹出来てないからフラフラするし危なくて、引き出し大好き、のぼるの大好きで大変でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子様、、ハイハイとかずり這いとか自ら動くようになったのはいつ頃だったのでしょうか…😢?

• 4月20日
  • ミミ

ミミ

画像を見返してみましたが🤣
    6ヶ月に上向寝で床を2歩蹴っただけ、
    7ヶ月にずり這いらしき2歩をバックしただけ、
    9ヶ月にずり這い4歩くらい前進でした、
    11ヶ月直前にかなりゆっくりなハイハイを少し、そのころにつかまり立ちでしたが、
    1人で立って歩いたのは1歳2ヶ月の2歩です🤣🤣

• 4月20日