断れない性格で仕事を受けすぎて悩んでいます。周囲からは断るべきだと言われますが、業務をこなす中での葛藤があります。どうすれば良いでしょうか。
断れない性格の方、仕事でどう立ち回っていますか?😭
私は出来ないこと以外は断ることができず、周りからは「そんなことまでしなくてもいいんじゃない?断れば?」と言われます。
でも、自分の仕事として振られていて、もちろんその仕事を進めている間も給料は発生しているので、面倒くさい仕事ではあるけど上司が部下にそういう仕事を振るのも理解はできるので、受けてしまいます。
でも、あまりにも周りに「なんでもかんでも受けすぎ」と言われてしまうこともあり、悪いことなのかなと悩んでいます。
もちろん、多少その仕事をするために業務から外れることはあっても、自分の仕事を他の誰かにやってもらうなどの負担はかけていません。
見ている側もイライラするのかな、とは思うのですが、断れない性格と、周りからの「なんで断らないの?」という意見との狭間で悩んでいます😭
たしかにめんどくさい業務を頼まれることが多く、席を離れることになるため周りに声掛けて行くので、言わずにしれっとこなすことも出来ません。
- ママリ
コメント

ままり
同じ立場の人が、「ママリさんは受けてくれる、今日はママリさんが休みだからあなたがよろしくね」と頼まれてしまうことがあったり、
ママリさんがやることが常態化してしまい、「これはいつもママリさんがやっているからママリさんの仕事ね」と周囲が認識してしまい、仕事の配分が変わってしまう
部署を跨いだ依頼の場合、「ママリさんがやってたってことは〇〇部の管轄ね」と部署を巻き込んでしまう
見ていてイライラするだけでなく、今後上のようなことがないとも限らないです。私の勤めてた会社ではよーくありました。
その場では迷惑を掛けていなかったとしても将来的に周りの人が迷惑を受ける場合があるので、断ることも大事です。

ママリ
私も頼まれたら、自分のできる範囲なら基本断れません。
私は結構私生活にまで響いてしまっていてストレスだったんですが、ご本人がストレス感じず仕事しているなら、断る必要ないと思います。
というか、上司に頼まれた仕事って断れませんよね。。
できません、ってはっきり言うんですかね?笑
頼まれても自分のキャパオーバーで周りに迷惑かけるなら断る選択あるだろうけど、ママリ様も周りに迷惑かけることなく仕事こなしているのですごいですよ!
そんな中で何で断らないの??ていう周りの意見が、んん??て思います。
たくさん頼まれで大変だねー!!手伝えることあれば言って!!っていってもらいたいもんです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私生活にまで響いてしまうとストレスですよね、、私は仕事自体は全然ストレスではないのですが、周りの反応とのズレがしんどいです。。
そうなんですよ!出来ません、って断る理由はなんなんでしょう?って思ってしまいます。上司も出来る条件は見極めて仕事振ってきているので、出来ない=やりたくない、という形になってしまうので。断れないですよね?
断ったとして、誰がやるの?私の評価落ちない?と他のことも気になります。
本当、大変だねー!手伝うよ!って言ってもらえるとすごくありがたいし、頑張ろうって気持ちにもなれます。
ありがとうございました!- 4月20日
ママリ
コメントありがとうございます!
たしかに私が休みの時に、「じゃあ他の方お願いね」と言われることがあるかもしれませんが、私としてはなぜ出来ないのかも分からないんです、、、
ちょっと上司が嫌われているので、「なぜ私たちがやらなければいけないの?」という空気があるんですが、やれる人がやればいいのでは、とも思うのです。
サービスでもなんでもなく、仕事では?と。それくらい本当にちょっとしたことなんです。
でも、おっしゃることは本当によくわかりますし、周りの方がそう考えている可能性も大いにありますので、断るかどうかの判断もしていかなければと思います。
ありがとうございました!