※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お出かけ

1歳7ヶ月の息子と外食してきました。活発でじっとしていられないのか、…

1歳7ヶ月の息子と外食してきました。
活発でじっとしていられないのか、すぐどこかに行きたがります。
食べてる時は大人しいのですが、それもほんの少しの時間‥
まだ食べることへの執着もなくたくさん食べてくれないので困ってます。
家での躾がなってないと言われてしまえばその通りなのですが。
食べてもらわないと心配なので席を立っても食べさせてしまっています。それが外食の暴れん坊に繋がってしまっているんですかね‥
みなさんはどんな感じですか?躾とかってどうしていますか?
教えてください。。

コメント

心配なるほどの量しか食べないんですか😶?

• たま

たま

そうなんですよ。
    小さいオニギリ一つくらい食べたらもう降りたいって感じです。

• 5月25日

退会ユーザー

毎日そんなかんじなんですか( ・◇・)?

• 5月25日
  • たま

たま

そうですー💦
    もうすぐ降りたがるんですよ。
    降りて歩きながら食べたりとかしています‥ダメですよね😭

• 5月25日

退会ユーザー

ウロウロされたら大変ですねー😩
    私は怒ってたような記憶が...笑

• 5月25日

うちも歩き食べさせてしまってます😅
外食は個室のあるとこにしてます!
なければ必ずソファ席で😅

食べてる時は大人しいですが、
それでもなにか手に持ってなきゃだめです😭
食べ終わったらすぐに降りたがります😥

• たま

たま

個室がいいですよね‥。今日はどっと疲れてしまいました。ソファ席でしたが降りたがってもう大変で💦全然食べないし、食べないくせにお皿持ちたがってこぼしそうで危ないから止めて引っ張り合いになって最後はご飯が飛び散るという。。
    もういっとき外食はしないと決めましたが、躾がなってないのかと親としての責任を感じました。

• 5月25日

退会ユーザー

わかります!
    躾がなってないとか思われてるんだろーな
    とか思いますが、
    じゃあ躾して育ててみろよ。って
    開き直ってます。笑

そんな時期なんだし仕方ないですよ!

• 5月25日
ぴろり

ご飯を食べる時には椅子に座ろうね!
というのをずーっと言い続けて、そのうち自分から座るようになりました。
食べ終わったらスグ降りますけどね(笑)
なので外食の時は娘より先に食べ終わらないと大変です。
歩きながら食べるのは、転んだ時スプーンやフォークで怪我したりで危ない気がするので、控えた方が良いとは思います…

食べられそうな分で出して、完食して偉かったね~みたいに、誇らしい気持ちになると、食事も楽しくなるかもです。

• たま

たま

食べる時は椅子に座ってね!って言ってはいるんですが、降りたがったり、もう食べたくないと首を振ったり‥そして息子はまだ自分で食べるのが下手なので、歩きながら食べさせるのはスプーンをわたしが持ってお口に運ぶという感じなんです。体重も0.5くらい減ったり増えたりしていて変わらないのでそれも心配で食べて欲しくて。
    躾の問題なのかと悩んでしまいました。

• 5月25日
ほらごらんこれが怠惰だよ

上の子、ウロウロぎゃあぎゃあ騒いで、ちっとも食べない
&よく吐き戻す子なので3歳になるくらいまで極力外食は避けていましたよ。

うちのメインは車飯でした(笑)
だって数分だってじっと座ってるのなんて無理でしたもん
/(^o^)\

小さいうちはスティックパンとかバナナを持ち歩き、フードコートや外ベンチでささっと食べさせていました。
それもほぼ食べませんでしたが....

躾じゃ無いですよ!
気に病まなくても大丈夫ですよ。
だって同じように育てても、うちの下の子はじっとしていられるタイプですもん。
個人の個性だと思います。

ただ、今振り返ると、歩き回るのを追っかけてまで食べさせる必要はなかったかもなぁ...と思いました...(#^.^#)
体重が成長曲線を下回っていたので、当時は必死で追いかけていました。

叱っても褒めても効果ない子は居ますよね。
食事自体に興味がないのも凄く分かります。
本当にびっくりする程食べないですよね...。
躾がなってないなんて、思わないですよ。

うちは3歳位から、ご飯中は座っていられるようになりました。
今は少食ながらも立ち歩くなんてことは絶対しません。

とりとめなく書いてしまいましたが、どうかあまり気に病まず...無理して食べさせなくても良いかなぁ...とお伝えしたかったです😃

• たま

たま

車飯!うちもそれが主です。笑
    ほんとギャギャア騒いで怒ると益々うるさくなってしまって‥フードコートはもともと騒がしいのでいいのですが、普通の飲食店へはもう行かないと今日決めました。笑
    躾を徹底的にしていなかった親のせいだと思って反省しています。
    個人の個性だと聞いて救われました💦
    うちの子は体重も2月から増えなくて心配で、それもあって歩き回っても追いかけて食べさせるってことをしていました。成長曲線はやや上回ってはいるのですが、増えないので‥

• 5月25日
  • たま

たま

途中で送信してしまいました。
    ご親切にありがとうございました。
    とても救われました。明日からは極力座って食べさせるようにはしますが‥食べて欲しいのでどーしたものか😭

• 5月25日
manii

うちの息子も1ヶ月前まではそんな感じでしたよ!
むしろもっとひどかったです😅
保育園の一時保育に通わせるようになってから劇的に変化が起きました!
たぶん子どもは言葉で言うより、周りを見て体験した方が身に付きやすいんだと思います✨
みんなが座って食べるから自分もご飯のときは座るっていう感覚が身に付いたんだと思います!
ほんの1ヶ月前まではご飯を投げる、すぐに立ち上がって遊び出す、机の上にぐしゃぐしゃにする等々…
悲惨すぎてご飯の時間が苦痛でしかなかったです😭
保育園様々です🙇

マリコン

まさしく同じ悩みで今日、支援センターの保育士さんに相談しました。

うちは一歳9ヶ月ですが毎日毎食そんな感じです。イライラしますよね。

保育士さんに言われたのはそんな感じの子なんてたくさんいるみたいです。
たぶん「食べる」よりも「遊ぶ」方が好きなタイプなのでは?

ダメとは思ってるけど家では遊んでいる時に食べさせてしまってます。

結論から言うと今の年齢では仕方ないみたいです。
食べなくてもその子のお皿にご飯を用意してスプーン、フォークをもたせて一口でも食べれば褒める。
毎日の積み重ねも大切とは言われました。

うちはたまに一時保育に預けるのですが、そこでは自分で給食を食べて、ほとんど完食してるので分かってはいるけどママがいると甘えてしまうようで。
もしまだ試してなかったら一時保育に預けてみては?もしかしたらママがいなければ違うかもしれません。
すでに保育園に行ってたりなかなか一時保育がいっぱいで利用できないならすいません。

散らかってもいい、こぼしても良いから食べて欲しいです。