※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入学したばかりの年少さんが、夜泣きや機嫌の悪さ、寝汗をかくようになりました。これらの症状は新生活のストレスによるものなのでしょうか。

年少さん
幼稚園に入学したばかり
ストレスが多いのか夜泣きし
土日も幼稚園通ってないのに早く眠くなるのか
機嫌が悪くなり暴れます。
寝汗もすごくかくようになりました。

入学したてで上のような症状になる人いますか?

先週末発熱し、咳鼻水で3日幼稚園を休み、
だいぶ元気にはなったのですが
この状況が風邪治りきってないからなのか
新生活のストレスなのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく夜たまに泣くようになってます。すごい熟睡タイプで、高熱の時くらいしか夜中起きたことないのに最近多いです。
楽しいけど、緊張すると言ってたので、ストレスなんだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないですけど、みてて可哀想ですよね😭
    何か落ち着く方法があれば良いけど……家庭でどう接してますか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってるねというのを言ったり、前からのお友達と会ったり…あまり特別なことはしすぎない方が良いかなと思ってます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

慣れない環境におかれて、知らない人にかはこまれて、たいぶストレス溜まってると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…可哀想ですよね…😭こればかりは仕方ないけど……

• 4月19日
ママリ

今年長さんの娘も、入園したばかりの頃は疲れもあり、夕方不機嫌MAXになり手のつけようがなく...平日はお昼寝させたり、しなかった時は8時とかに寝てました😂
ママリさんのお子さんは、最近体調くずしされてた、とのことで、寒暖差等で身体が疲れやすいのかもしれませんね。
寝汗は、最近夜も気温上がってきたせいもあるかもです。うちも寝汗最近はすごいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです😭😭イヤイヤ期とはまた違くて、甘え?みたいなのがひどいです❗️
    どう接してあげてましたか❓少しでも不安をなくしてあげたい…時間が解決するのを待つしかないのでしょうか………

大人も体温調節難しい気候ですよね💦

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

イヤイヤ期とは違う感じですよね😣できることをやってと言ったり、抱っこしてとか本当に甘えて、駄々をこねてる感じでした😊時間もあると思います🥺
    あとは沢山スキンシップとって、余裕がある時は相手してあげるようにしてました🥹いつかは絶対に慣れるので、大丈夫ですよ✨😉

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

ストレスだと思います💦
入園したてですもん🥺
夜驚症みたいな感じだと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス可哀想になってしまいます😭どう接してあげたら良いのでしょう😭甘えさせてるつもりですが足りなさそう…でも全部聞いてたら家が回らん………

• 4月19日
こまごめ

ほぼ同じ内容です🥺!!
うちも先週発熱して、咳、鼻水ありで、幼稚園4日休んでまだ2日しか行けてません。

初登園だった午前保育終わりはもう大泣きで幼稚園行きたくない!ママも一緒にいた方がいい!など1日泣いていました。
何かあるとママー!!抱っこー!など赤ちゃん返りのようになりました。
新生活のストレスあると思います😭
はじめてのママリさんのお子さんも頑張ってますね😌