離乳食の手作りが大変で、手抜きや節約方法を知りたいです。朝は野菜や果物、昼は手づかみ食べや軟飯、夕は大人の食事から取り分けています。
離乳食が3回食になって食べる量も増え、これまで週末にしていた冷凍ストックの大量生産が追いつかなくなりました😅
わたしがすごく面倒くさがりなのと、週6でワンオペ育児なため、最近は下記のような感じです。
BFは外出先ではあげますが、節約のためなるべく手作り希望で、よい意味で手抜きや楽をできる方法などあれば教えてください😂
朝 ★野菜、果物、ヨーグルト、パン
昼 ★野菜、★手づかみ食べのおやきやナゲットなど、★軟飯
夕 大人の食事から取り分け、★軟飯
- ぽこ(6歳, 8歳)
コメント
mama_@
軟飯に、納得や野菜など好きな具材を混ぜた物を用意
↓
焼き海苔でサンド
↓
キッチンバサミで一口大に
具材無しでご飯サンドなら、冷凍できます。
手づかみであまり汚くならないですよ
come_ko
いつだかたまひよで"まとめ煮"というのを見て、よくやってます。
野菜や肉、魚を月齢に応じた大きさに切って、まとめて煮る。それを使って離乳食を作ったら時短、ってやつです。
私はそれを応用?して、週に1〜2回、その時に冷蔵庫にあるありったけの野菜を切ってぶち込んだまとめ煮を作ります。
それを、2つに分けて
①具だけを冷凍
②具+スープで冷凍
朝は、②を解凍してそのままスープに。
①をご飯と炒めてチャーハン。
①にホワイトソースとチーズかけてトースターで焼いてグラタン…とか派生させてます。
私は、段取りが悪く、野菜を刻んだり柔らかく煮るのに1番時間がかかるので。。
カレー作る時とか、とにかく野菜を切る日ありませんか?そういう時に、カレーの鍋とまとめ煮の鍋を2つ用意して、一緒にやってしまうと楽です。
-
ぽこ
回答ありがとうございます。
まとめ煮ですか!いろんな野菜のまとめ煮はしていましたが、肉や魚ってのは思いつきませんでした!
応用の仕方までありがとうございます✨
いつも同じようなパターンになってしまってるので、参考になります!
週1で野菜スープとかしてるので、そういう日にやってみます(^^)- 5月25日
yt
私は昼間は納豆ご飯にする事が多いですwご飯にかけるだけなので😂混ぜ込みご飯も炊くだけなので炊いてよく冷凍してます✨
週末につくるのは挽肉と豆腐と色んな野菜をいれたハンバーグをつくって、それを冷凍ストックしといて、おかずにしたりうどんやオムライスにそのハンバーグをいれて混ぜて楽してます😁後野菜も切って冷凍しとくと、冷凍のままフライパンで炒めたり味噌汁にいれたり、切るめんどくささがないので結構楽ですよ😁ちょっと…というかかなり…ズボラなのバレますが…wこんな感じで手抜きしまくってます😂💦
-
ぽこ
納豆ご飯、うちもよくやります!笑
ハンバーグ自体作ったことはあるんですが、普通にそのままあげちゃってました😂
いろんなアレンジを教えてくださって参考になります🙌
全然手抜きだなんて思いませんが、ほんと手抜けるとこは抜いて、その分子供と向き合えたらなーって思います😃💕- 5月25日
アウッチ
マカロニ安倍川って知ってますか?
マカロニを湯がいてきな粉をかけるだけです!手づかみメニューで重宝しました!
後はきゅうりをスライスしてレンチンして、数滴醤油を垂らします。
10ヶ月の娘もパクパク手掴みで食べてます(°▽°)2つとも物凄く楽です!
-
ぽこ
安倍川餅のマカロニバージョンですか!
手づかみは2~3種類ぐらいのを1週間のうちにローテーションしてたので、また新たなメニューが増えて嬉しいです✨
きゅうりはこれからお手頃価格にもなってくるし、助かりますね✨やってみます!- 5月25日
-
ぽこ
ちなみにマカロニは大人と同じものを使われていますか?
- 5月25日
-
アウッチ
保育園の育児教室で教えてもらったメニューなんですd(^_^o)保育園ではきな粉に少し砂糖を混ぜていたようですが、うちは砂糖は入れなくてもばくばく食べてました!
マカロニは普通に売ってるやつですよ!
色々種類がありますが、私は茹でる分数が少ない物を選んでいました。クタクタのが食べやすいかなと思い、柔らかくなるまで煮込んでいましたよ(°▽°)- 5月25日
-
ぽこ
そうなんですね!保育園のメニューってほんと参考になります。
お砂糖なしでも食べてくれるなら、それにこしたことはないですよね☺️
マカロニは大人用に常備してあるので試してみます!!- 5月26日
mama_@
重ね煮もオススメです。常備菜に。
ぽこ
キッチンばさみで切る方法知りませんでした!
早速取り入れてみます✨
重ね煮というのは、どのような食材でされているのでしょうか??
mama_@
色々ですが、基本は人参と椎茸と玉ねぎで、適当に他の野菜を追加してます。1週間はもちますよ冷蔵で。ダイエットに良いので自分も食べてます。
スープの具にしたりしてますよ
ぽこ
美味しそうですね😋
こちらも検索してみます!
いろいろと教えていただき、参考になります✨