娘が機嫌が悪いときに泣き止まず、抱っこしていないと泣く。家事ができず困っている。外出時は泣かず、近所の人には挨拶している。どうしたらいいでしょうか?
度々質問すいません😓長文です
もう少しで4ヶ月になる娘です!
機嫌がいい時はおもちゃなどで1人で遊んでてくれるんですが、機嫌が良くないときは 抱っこして立って歩いてないと泣き止まなくて困ってます😫
泣き止んだと思って抱っこしたまま座ると泣き始めて、下ろしたらもっとギャン泣きです😥
授乳中は泣き止むんですが終わったらまたギャン泣きします。オムツを変えても泣き止まないです。
泣き疲れて寝ちゃうんですがそれでも下ろすと起きて泣いちゃいます😣
外出中は機嫌が良くニコニコしてそんなに泣かないで抱っこ紐も嫌がらないです!
家にいるときは抱っこ紐も嫌がって、泣き叫ぶってくらいギャン泣きしています。機嫌がいい時は五分くらいです。
抱っこしていないといけないので家の事も出来なくて、アパート暮らしで壁が薄いので泣き声がきになります。
近所の人達には 赤ちゃんがいるのでと挨拶はしています!!
どうしたら言いでしょうか😔😔?
- りい。(8歳)
コメント

ちびた
外にお散歩に出ちゃったりとかはどうでしょうか??
泣きそうな時間帯見計らってお散歩したりしてました。
空気が変わると案外泣きやんだりしますし
赤ちゃんってほんとSですよね(笑)
周りは自分が思っている程うるさいと思いませんから!
お母さんが必死にあやしてる声も聞こえれば、誰も責めたりしないし挨拶さえちゃんとしてれば大丈夫ですよ!!
室温はどうですか??
着せ過ぎたりしていないですか??
4ヶ月は大人マイナス1枚を心がけた方がいいですよ!
うちはぐずる時は暑過ぎる時が多かったです。

S **
近い月齢なので参考までに❁
お腹が足りていないことはありませんか?少しずつ飲む量が増えて、だいたい4ヶ月頃には落ち着くとは言われてますが個人差ありますし、授乳が終わっても泣くなら可能性はあるかと思います!
それと、暑い寒いもあるかもしれません◎お洋服や部屋の温度を調節してみてあげてください!
-
りい。
産まれた時から哺乳瓶を嫌がって飲まないので完母で育てているんですが 授乳終わっても泣くと言うことは 哺乳瓶を嫌がってもミルクを足した方がいいんですかね?😭
服装や気温には気をつけていきたいと思います!ありがとうございます♡- 5月25日
-
S **
今まで完母で検診に問題が無かったのでしたら、大丈夫だと思うのですが…授乳完了とするタイミングは、お子さんが自分から口を離すのでしょうか?遊び飲みが始まるので、お腹いっぱいにならないうちに他のことに気が散って、飲むのを辞めてしまうのかもしれません…
うちの子も産後の入院中から抱っこが好きで座ったり立ち止まったりすると怒るし、似た境遇を経験してきました。
私は混合なので泣き止まないときに、とりあえずミルク飲ませてみるとゴクゴク飲んで満足してコテッと寝たりする事が結構あったんです😭💡
おっぱいやミルクを口にしても飲まない・オムツでも全然泣き止まない時は、だいたい暑かったり寒かったりパターンでした!赤ちゃんて敏感ですね✩⡱笑- 5月25日
-
りい。
何も言われないので母乳onlyです(笑)
自分から口を離して飲むのをやめます!!
遊び飲みが始まってきてるんですかね😔😭
自分の子は拒否るのでミルク飲んで寝てくれるのは羨ましいです(T^T)♡♡
敏感ですよね!この時期は気温が変わりやすいので服装をきにしてみます(*^^*)- 5月25日
-
S **
私は逆に母乳外来まで通いましたが虚しく母乳が出なかったので羨ましいです😭✨
温度や服装気をつけても泣き続けるようなら、その都度授乳してみて様子みるのもいいかもしれませんね✩⡱
この時期は窓を開けてるので泣き声によるご近所迷惑が私も気になりますが、一緒に頑張りましょう!- 5月25日
-
りい。
やっぱり母乳がいいものですかね😓♡
ありがとうございます♡授乳して様子みて泣かれないように頑張ってみます!!(笑)- 5月25日

I&S&K
お雛巻きはしたことありますか?
泣いてる時でもしっかり包んであげて、抱っこでゆらゆらゆら寝たらそーーーーーっとおく。
うちも長男が抱っこしないと嫌だったので、これでやっとこ解放されましたよ(笑)
そしてその後は今日もお雛巻き成功!と気が抜け疲れて一緒に寝てることもよくありました(❃´◡`❃)
疲れた時は家の事を諦めましょう!
ママは長丁場ですし、諦め肝心です!余裕がある時に少しずつしたらいいと思いますよ☆
-
りい。
お雛巻はした事ないです!!
おくるみなどで包もうとすると暴れてしまい巻かれるのを嫌がってしまって上手くできなくて、、😥巻く時のコツとかありますか??
旦那に家事も全部ちゃんとやれと言われるので 諦め肝心 と言われ元気でました😭💗💗ありがとうございます♡- 5月25日
-
I&S&K
おくるみ嫌がりますよね(´xωx`)
やり方としては
①おくるみを◇する
②頭を上にし子供の両手を私の片方の手で動きを封じる
③肩に沿って右端を斜め左下方向におる
④右端が子供の左側の背中に入り込むように子供の体に沿って折る(この時おった部分を押さえておく)
⑤右端を肩に沿って斜め右下に折る
⑥最後軽く右端キュッとして、押さえてた左端を離す
⑦右端を子供の左の背中に来るようからだに沿ってに折る
⑧最後に下端を谷折りで上に折れば完成です!
私もなんども失敗しましたが、コツを掴めばできると思います!説明が文章でしかできなく、拙い説明技量で申し訳ないですが参考になれば幸いです(❃´◡`❃)
やってみて成功すれば、これからの時期は暑くなるのでおくるみをタオル地であったり部屋の温度に気をつけて下さいね!
私も言われました!が、見えるところだけは極力やってあとは目をつぶり指摘されたら、あごめんね!やってなかったね〜!と産後の物忘れにしてましたよ(笑)そして目がつかな位ところは自分が気づいた時にやるくらいにしてます!今日は余裕が出来たので押入れ掃除諦めてたのをやっとやってやりました(笑)気になってから3カ月いや半年?諦め期間長くて大変でしたがスッキリです♪
全部やらなきゃってなったら、ストレスでどうにかなっちゃいますよ!それで家庭崩壊になった方が大問題ですもん!
手抜き家事、最適育児してきましょヾ(*´エ`*)ノ- 5月25日
-
りい。
詳しく書いてくれてありがとうございます😭❤️さっそく参考にしてやってみたんですが暴れちゃって上手く出来なかったのでこれから頑張っていきたいとおもいます!!!
全部ちゃんとはやっぱり厳しいですよね😓余裕があるときにやって他は適当にぱぱーとやるようにします!!!
ありがとうございました🙏🙏- 5月26日
りい。
赤ちゃん めっちゃ敏感です。。😓(笑)
気温にも空気にも、、
思っている程うるさくないと聞いて安心しました!服装に気おつけて泣きそうな時はお散歩してみます(*^^*)
回答ありがとうございます♡