中古マンションの間取りについて意見を伺いたいです。収納が少ないことやキッチンの向き、バルコニー下の防犯面が気になります。どう思われますか。
中古マンションのこの間取りどう思いますか??
築6年のマンションで4LDKを3LDKにして居住していた物件だそうです🏘️内法で84平米で地域的には広い方です🧐
我が家は子ども2人です。
リビングが広いのはいいのですが、気にかかるのが
⚪︎収納少ない(少なく感じますが、どうですか?)
⚪︎キッチンの向きがリビング向きでない
(キッチンが見えないのが良いか悪いか…どうなんでしょう…)
⚪︎図面左上のバルコニー下はマンションの外構があり、何かちょっと頑張ればよじ登れそう…(足音が気になるので、1階が駐車場になってる2階だったので、最高!と思ったものの…防犯面が気になり😭)
みなさんどう思われますか?
- えびす(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
築年数もまだ若いし、相場より安いなら良い物件だと思います。
防犯面に関しては、心配なら、防犯グッズを色々使用するのはどうですか?

まめ大福
マンションには詳しくないですが‥一般的なマンションの間取りを見てもウキウキしませんが、この間取りは良いかも!と思いました
LDKも広いし、洗面所は回遊できますし。確かに収納は少ないそうですが広い分、収納の家具を置いても対応できますし、カウンターキッチンではないならダイニングスペースを丸ごと収納スペースにしてキッチン横に丸テーブルを置くのも素敵だなと想像しました
私は独立タイプのキッチンが好きでないのでそこは気になりますが、横を向けばリビングなので‥まぁ許容範囲かな‥と。あとは有名人の高級マンションって独立型のキッチンのイメージなので(YouTubeでよく見かける笑)そんな感じを想像すると全然ありです
完全な個室ではなくウォークスルーですし!
明るい家が好きなのでマンションなのに窓が多いこともいいなと思いました
防犯面は確かにもっと上の階層よりは不用心になるかも知れませんが、平屋の我が家からすると私は気になりません
-
えびす
ありがとうございます😊
平家にお住まいなのですね!素敵✨
羨ましい限りです!
今日内覧したのですが、日当たりよく明るかったです✨
あと、今振り返りをしていて思ったのが、キッチンが鏡面?になってるのが嫌だなーとか思い始めて😅
この木目ブラウンがキッチン引き出し一面で…
後ろにキッチンボードとか置くとなると、こんな木目ブラウンで統一しなきゃなのか…
うーん、もっとマットなカラーがいいのに🌀 と…
もう我慢するしかないんですかねぇ〜😭
業者に頼んで、壁紙張り替えみたいに色変えれないかなとか…
すみませんぼやいてしまい…- 4月19日
-
まめ大福
このキッチンは何だか年代を感じますね‥😳(正直、ここだけ見ると築6年とは思えません💦)
キッチンだけリフォームするのはいかがでしょう?
費用を抑えるならリビングから側面のこの見える部分だけリメイクシートなどで対応はできそうです
が、色が濃いので可能であればやはりプロに頼むか、一旦板や厚めの白を貼ってからマットな色のシートを貼った方が綺麗に仕上がると思います
カップボードは統一しなくても変でないとら思いますよ☺️
余談ですが‥蛍光灯のような照明(さすがに蛍光灯ではないと思いますが💦)を変えるだけでも雰囲気が変わると思います!- 4月19日
-
えびす
ありがとうございます✨
今ってもっとマットなカラーが主流ですよね…多分前の持ち主さんが趣味でドア🚪が全部濃いブラウンなのでそこに合わせたっぽいのですが🌀
キッチンをリフォームするとなると、おそらく新築と変わらない値段になりそうで😭
業者さんに色変えできないか確認してもらおうかなと思います✨
❗️照明…
全然見てなかった…
おぼろげですが、ダイニングテーブルスペースの上はシーリングライトがついていて、ダサかったので絶対変える…と思った記憶が…
ダウンライトでないところも、おしゃれ?なシーリングライトとかありますかね_(:3 」∠)_- 4月20日
-
えびす
写真に、横長の照明写ってますね…
これもなんかいやです😅笑
ちょこちょこ、前の持ち主さんと趣味が合わないことが判明しました💦笑- 4月20日
-
まめ大福
確かに(笑)前の住人の方はご年配?とか思いました
今時、このライトと光沢の木目も選ぶとか‥なかなか個性的な趣味の方ですよね!
おしゃれなシーリングライトは探すとたくさんあると思いますよ!
リメイクシートも自分たちでやるならYouTubeなどで調べると素人の方がやっているものがたくさん出て来るのでやり方やおすすめのシートとかも教えてくれると思います☺️- 4月20日
-
えびす
ありがとうございます✨
それが、子育て世代みたいで、戸建てに住み替えだそうです😂
デフォルトがこれだったら絶対買えます…
業者に張り替えなど含め相談してみようとおもいます🥺- 4月21日
えびす
ありがとうございます😊
価格は相場だと思います!が、最近中古マンション高いので、築6年ですが、あと数百万たせば新築かえます😫
でも、数百万出してもこの広さは無理なので、何をとるか…
確かに防犯グッズつかうと安心できますね✨😮💨