※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

過敏性腸症候群の方に、大腸カメラの経験や服用している薬、効き目について教えてほしいです。私は30代前半で、産後から下痢が増え、イリボーを服用していましたが、最近再発しました。現在はビオフェルミンとトリメプチンマレインを使っていますが、下痢が続いています。どうしたら良いでしょうか。

過敏性腸症候群の方!
大腸カメラしましたか?
また、どんなお薬を服用して、効き目など、どうか教えて欲しいです🙇‍♀️

私なんですが…現在30代前半です。
5年前の産後仕事復帰と同時に下痢が増え、過敏性腸症候群だろうと言われ、イリボーを飲んでいましたが、効いたり効かなかったりでした。仕事を辞めたら良くなったのですが、2年前2人目出産を機にまた下痢が続き、大腸カメラをし、異常はなく、またイリボーに頼ったりの日々…

最近は子供も大きくなったからか少し落ち着き、イリボーはやめ、ビオフェルミンと調子悪い時はトリメプチンマレインを服用という感じで、月に2.3回(1回下すと1-3日続く)下しますが、前ほど酷くはなくなりました。

ですが1週間前から下痢が続き、またイリボーを追加で飲むことになりました。
昨日久しぶりにイリボーを朝飲み、その日は朝1回の軟便だけでした。
今日もイリボー飲み、朝軟便1回の、お昼ご飯食べたら下してしまいました💦

下痢だと気分も下がって食べたいものもちょっと我慢したり、少なめにしたり…自宅保育なので出かけるのも億劫だしどうしたらいいのか…😭

長々読んで下さりありがとうございます😭

コメント頂けると嬉しいです😭

コメント

ちょこ

してないです…
私はコロネル飲んでましたよ!
ここ最近は調子良かったんですか、おそらくまた再発しました😂
私は35ですが、若いからと言う理由でまだ大腸カメラはしなくてもいいだろうとの判断でした。
コロネル飲んでいた頃は調子よかったです!

• ままり

ままり

調子悪いとどんな感じですか?😭
    下痢続きますか?💦

血便があるとかずっとお腹のどこかが痛いとかそういうわけではないんですが、あんまり下痢続くと辛くて💦

コロネルは毎日飲んでると普通便になりますか??🙇‍♀️

• 4月19日
  • ちょこ

ちょこ

下痢が続きます…
    私にはコロネル合ってましたよ!
    下痢じゃなく普通便になります!

• 4月19日
  • ままり

ままり

今はコロネル飲んでないんですかー?🙇‍♀️

• 4月19日
  • ちょこ

ちょこ

今はまだ飲んでないです…
    引っ越したばかりで、荷解きが全て終わってなくて😂

• 4月19日
  • ままり

ままり

引越したてでしたか!!😳
    それはちょっとバタバタですよね💦
    環境変わって調子悪いとか…🥹?

• 4月20日
  • ちょこ

ちょこ

そうですね😂
    PTAの役員にも選ばれもう心が持ちません😇
    来月からはフルタイムで仕事復帰。。。
    もっとお腹の調子が悪くなりそうです😂

• 4月20日
  • ままり

ままり

PTAですか!!!
    それは最悪すぎます………しかも仕事復帰………私なんてなんのストレスもないはずなのに1週間以上下痢です😭
    どうしましょう🫠

• 4月20日
  • ちょこ

ちょこ

コロネル試してみてはどうでしょうか?😂
    医者にストレスを溜めないように言われましたが無理!!!!ってなってます😂

• 4月21日
  • ままり

ままり

またしばらくしても下痢続くようなら医者行って、コロネル聞いてみようかと思います😭
    医者は簡単にそうやって言いますよね😂

色々な薬効かなすぎて大腸がんかも…とか思い始めてます🥹

• 4月22日
M・W

私は混合型(お腹が張り硬めコロコロ便で月1くらい下痢をする)なので処方は違うかもですが…。
以前は健康なお通じが出ていて食べすぎると下痢をする。お腹弱め。だったのが2年ほど前から上記の状態になりました。体重減少もあったので今年年明けに大腸カメラしましたが異常はなく過敏性腸症候群と診断を受け、ビオフェルミン、ムコスタ(胃薬)、ポリフルを飲んでいます。
ポリフルは先月から飲み始めたのですが、良いお通じが出る時もあり、ここ一ヶ月下痢はしておらず体重も戻ってきました。が、基本はやはりコロコロ便です🥲
便意が予測できないのが辛いですが、食べたいものは食べています!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!🥹

月1回の下痢でも過敏性腸症候群になるんですか?!
    今までお腹の薬はビオフェルミンだけだったって事ですか?🙇‍♀️
    私もビオフェルミンは欠かさず飲んでます💦

大腸カメラしてから2年ちょっと経つのですが、またしなきゃかなーでもしたくないなーと悩む日々です😭

• 18時間前