※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜のオムツをパンツに変えるタイミングは、朝まで漏らさなくなってからでしょうか。トイレでの排便を促す方法についても教えてください。

寝る時のオムツはいつ頃パンツに変えましたか??

3歳半🚹です。

昼間はトイレでできるようになったのですが、
夜はオムツを履かせていて、
朝起きると、オムツはパンパンです。

パンツを履いている時は💩は漏らさず、
トイレで少しだけ出します。
夜オムツを履かせたら、30分以内にオムツで全部出す、、、という感じです。

夜もパンツに変えるタイミングは、
朝までオムツで漏らさなくなってからですか?

💩はどうしたらトイレで出し切ってくれますか?

皆さまの子はどんな感じだったか、
トイトレの進め方、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

💩は難しいって聞きますよね。。
うちの子はかなりスムーズだった方なのであまり参考にならないかもですが、無理して夜に外す必要はないのではないでしょうか?
トイトレ絵本とかもあるし、読んでみたりとかで徐々に、年齢が進めばずっとうんちできない子っていないですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜のオムツもしばらく続けてみます!
    確かに、絶対できるようになりますよね😌🫧
    本屋さん行ったら、トイトレ絵本も見てみます👍

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

トイトレ結局、4歳半までかかりました。1歳児から保育園に通園してますが、2歳児クラスで、トイレに1人残されるのが怖かったみたいでトラウマみたいにトイレ行くのが嫌になり、そこからゆるくしかトイトレ(トイレ行ってみない?パンツ吐いてみない?と誘うだけ)をしていませんでした。第2子が、生まれるにあたって、心に余裕ができて、2人分のオムツ替えるのは、、、と考え、4歳(6月生まれ)にになった夏からスタート。シール貼ってのご褒美作戦を繰り返して、出来の浮き沈みがあり、5カ月後、出来るようになりました。ちょうど引っ越し第2子出産など環境の変化も乗り越えつつ、トイレに行けるようになっとときは感動でした!!!!

結局、保育園では申し訳ないですが、トイトレストップしてもらってたので、家庭での状況伝えつつ、追いかけるような形でやってもらいました。保育園では勝手に出来るようになる!って安易に考えていたので、やっぱりその子その子個性があって、その子のペースを大事にしてあげないとなと今は思っています。

長引いたので、夜のオムツやウンチもそこだけ長引くことなく、できたのは良かったです。5カ月かかりましたが、ほんと最後の1ヶ月くらいの成長が著しかったです!

言葉のやりとりができたので、娘本人が、オムツじゃなくてパンツをはいて、トイレでするんだと自分で思えて納得したことがよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もシールでご褒美作戦やってみます!!
    5ヶ月でできたのすごいです😳
    本人が自主的にやりたいと思う事が大切そうですね🤔!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

ウンチは踏ん張り方が上手くならないうちは、全部出し切るのが難しい子もいますね💦
元々便秘気味とか…
踏み台はしっかり足の届くものですか?

夜は漏らさなくなるまで&本人の希望があるまでオムツにしていましたよ😊
うちの子達は実際移行したのは早めでしたが、周りでは夜のオムツは4-5歳位までしている子チラホラいます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

踏み台は爪先がついている状況です!どうにかしてもうちょっと高さ出してみます!
    夜のオムツも急がなくて良さそうですね!安心しました😮‍💨♩

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男はずっと洋式の座面に、和式のようにしゃがんで💩していました💦💦
    (つま先しか届かない踏み台使っていました)

そのうち座って出来るだろうと放置していましたが、5歳過ぎてもその姿勢のままで💦
    次男の💩(便秘気味)トイトレの為に、踵までしっかり付く踏み台買い直したら、長男もすんなり座って出来るようになりました✨

なので、踏ん張り姿勢は💩上手くできない子にとっては、結構重要ポイントみたいです❣️
    いったん座る姿勢で慣れてしまえば、踏み台なくても出来るようになるのは不思議なものです😳

• 4月19日