3歳で文字に興味を持つ子どもについて、客観的な意見を求めています。集団生活やコミュニケーションには問題がないようです。
3歳なりたてで、数字アルファベットひらがな読めると「おや?」となりますか?😂
1人で没頭することはないです。
「ママ〜一緒にひらがなのパズルしよう」と言ってみたり、本の中に書いてあるひらがなを「これなに?」と聞いてきたり…。
集団生活、コミュニケーション等問題なさそうです。
文字以外にも興味があることはたくさんあり、今は恐竜や虫などの生き物も大好きです。
ブロックや外遊びも大好きです。
図鑑で恐竜を見ながら、かいてあるひらがなを読んでその恐竜がなんて名前かを知るのも楽しいようです。
人と関わりながら遊ぶことが大好きです。
こんな感じですが、客観的に見てどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とくに違和感ないですよ😊
うちは幼稚園お受験したのですが読める子だらけでした😊
てん
興味のあるなしだと思いますよ😊
普通にそういう子はいると思います。
下が上の子の影響もあり、2歳でひらがなのなぞり書き、ひらがなで自分の名前だけはわかる程度、3歳で数字の100まではわかり、ひらがなは一応何となくわかる感じでしたよ😊
ままり
うちも読めているし数字くらいは2歳代で読める子多いんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦2歳過ぎ頃から数字とアルファベットにどハマりしていた+言葉がゆっくりめだったので気になってしまいました😭
- 1時間前
まろん
甥っ子がそうですが、すごいなぁと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
甥っ子さんもそのような感じなのですね!☺️
特に発達等気になるところもなさそうですか?🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
え!我が子も2歳半過ぎから読んでます🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
読む子は2歳台で読みますよね💦
担任の先生に「息子くんひらがな読めるの!?」と驚かれたもので🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちもそうだったので特に何も思わないです。
いま小3ですけど、困りごともなく過ごしていますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
今でも知的好奇心?があるお子さんに育ってらっしゃいますか?🤔
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃から賢い娘さんなのですね!😳
我が子はそんな感じはなく普段はずっとおちゃらけてるTHE男子という感じなのでいつまで興味が続くか、という感じですが💧- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘はなんで?なんで?これなに?あれなに?みたいな質問攻めの時期はほぼ無くて…
ただ、平仮名カタカナ数字アルファベットなど一通り読めるようになってからは本の虫で時間があれば読んでますね。
身近なハテナ?を日々感じるらしく、科学、人体、歴史、料理とかジャンル色々読んでます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2、3歳なんて興味があるかないかが100%だと思います。
特にワークもしてないし、本読んであげたのと、お風呂にポスター貼るくらいしかしてないです。
うちも一時は恐竜ドハマりでマニアックなのも覚えてましたが、今は全然で多分もうスッカリ忘れてます😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お受験をするお子さんたちは親御さんが教えたりしながら覚えていくのでしょうか…?
我が子の場合はお受験とかするような子ではないので私が教えたわけではなく、自分から勝手に興味を持って吸収していったというか…。お風呂にポスターなどは貼ってありましたが、文字に興味を持つのはもう少し先だとどこかで見まして💦