子どもとの思い出が、大変だったに変換されてしまいます😭躾の問題?成長…
子どもとの思い出が、大変だったに変換されてしまいます😭躾の問題?成長するの待つしかない?
3歳、もうすぐ1歳の姉妹を育てています。
3歳イヤイヤ期で超絶大変です😭
花火大会、旅行などなど夏のイベントも、普段の外食も、楽しかった感動したよりも、大変だった!!はー疲れた!!と思ってしまいます…
家ではママママー!なのに、特に親戚の集まりや同じくらいの年齢の子が一緒だと、本当に言うこと聞かなくなります。
・人の使っているものを私もあれ使いたい
・誰々の隣がいい
・誰々と手を繋ぎたい
・今あのおもちゃで遊びたい
・今これしたい
などなど…
これらが思い通りにいかないと「うぇーーーん」と大泣きします。別室や外に連れ出して話するも戻ったらうぇーん。
見かねた親戚たちがあやしてくれたり、同年代の子が譲ってくれたり、場所的に泣かせておけないときジュースやお菓子で釣ったりでその場はおさまります。どうしようもない時は、そかそかーそうだよねーと言って泣いてても強行突破します。
また、事前に娘にはお約束をさせます。
ママの言うことを聞くこと、あれがいいこれがいい◯◯ちゃんのおもちゃを取らないこと。など、約束したときは「はい!」と返事いいのですが、みんなと合流すると全く指示が通りません。
他の親戚の子もやんちゃな時もあるけど、泣いてどうしようもないとかあまりなく、いつもうちの子だけみんなに迷惑かけていて、申し訳ない気持ちもあり疲れます。
よく話せる分、自己主張も強く、ほんっとに疲れました。
自分はちゃんと躾できていない母なんだ…と落ち込む。
さらに、親戚の方たちが「これやってみようよ」など提案するのもあやすのも上手なので、私ダメだなぁ、って余計落ち込みます。
で、帰ってきてから花火綺麗だったね、旅行プール楽しかったね、とか思い出話するんですけど、お約束守れなかったよね?とか言っちゃったり…
せっかく楽しんでくれた(っぽい)イベントごとなのに、そんなこと言ってなんになるんだろう、って分かってるのに、「なんでお約束守ってくれなかったの?あなたが暴れると私が申し訳ない気持ちになるじゃん」みたいな気持ちになってしまってぐちゃぐちゃ。これって親の都合?書いてて泣けてきた…
寝る前、「今日もこういうお約束したのに約束守ってくれなかったし、今ママ怒っているからぎゅー出来ません」って言っちゃった、遅かったので娘即寝でしたが。
もうどこも出かけたくないし、子どものために何かしたいと思わなくなってきちゃいました。大変でしかないんですもん。
ぜーんぶ子ども優先。自分のやりたいこと食べたいもの全て後回しで自分が何したいのかも不明になってきました…
うちの子…
どんな躾したら良いですか?
時期が来たら落ち着きますか?
私はどうしたら良いですか?
※今のところ発達系指摘されていません。
子育ては大変、自分で子どものいる生活を選んだ、大前提。
こんなネガティブな感情を長々と人には話せないので、ここに吐き出させてもらいました。
批判はさらに落ち込むので、優しくアドバイスいただけると助かります。
文章ぐちゃぐちゃですみません。
- はじめてのママリ🔰
ままり
小さい子どもたちがいてお出かけするの大変ですよね💦
もう大変なときはうちはお出かけ諦めてましたよ😅w
お出かけして大変だったら暫くはお出かけするのいいやーって。
3歳さん、上の子はまだイヤイヤ期長引いていた記憶です。
自己主張が強い時期で他人の気持ちを考えられるようになるのは4歳以降と聞きます。全てが自分の思うようにはいかないと日々伝えつつ、見守るしかないかなと。
お出かけでいい思い出を作りたい!という思いやお子さんに求めるものが少し高い気がします💦お約束は1場面に1つだけ、できたらまた次のお約束がいいかなと思います。
mimi
その時期は遊びに行きません😂
疲れるので‼️
嫌な思い出が勝るのに
頑張る必要ない😂
コメント