療育手帳を取得した方に、小学校入学前の相談方法について教えてほしいです。自分で電話するべきか、幼稚園の先生に連絡してもらうべきか悩んでいます。入学までに何を準備すればよいかアドバイスがあれば教えてください。
療育手帳をお持ちの方で小学校に入学前に相談?しに行かれた方、自分で電話しましたか??
それとも幼稚園の先生から連絡してもらいましたか??
今日療育手帳発行が決まったのですが何をどう動いたらいいのか全く分からず、でも来年入学なので早めに行っておきたいなと思っています💦💦
何でもいいのでこうしておいたほうがいいよ!とかありましたらお教え下さい🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- うーきち(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園と小学校は別のものなのでそういうやりとりは保護者が直接するものですよ。療育手帳が出ることが決まったということは市の発達相談などは行かれているんですよね?そちらに聞くのが良いかと思います!

みゆ
うちは療育センターの先生から4月になったら自分で教育相談に電話してくださいね!と言われていたので先日自分で電話かけました🥺
療育センターからは私立幼稚園か公立幼稚園か確認とかはなかったので、みんな自分でかけるのかな?とも思います💦
-
うーきち
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 4月19日

ママリ🔰
就学相談ってことですかね??
自治体+就学相談
で調べても流れなどの説明って出てこないですか?うちの自治体であれば4月以降学校へ相談になってました🙆♀️
-
うーきち
そうです😍
調べてみますありがとうございます🙇♀️- 4月19日

まー( ゚∀゚)ー*
療育手帳でなくて、受給者証ですが、
年長さんの時点で、担任に相談したり、いってる療育に相談したりして、自分で電話しましたよ。
たまに支援級の先生がこども園に見学にこられることもありましたが、こども園の支援ファイルを小学校にもつかってもらうようにたのんだり、担任が決まってから、春休みに担任と面談の時間をいただいて話ししたりは完全に個人的にやりとりしてました。
-
うーきち
そうなんですね🥲
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 4月19日

バナナ🔰
自治体によると思います。
うちの自治体は学校へのやり取りに関する連絡は就学児健診までは必ず園を通す事になってました。(相談、見学など)
なので園に聞いてみてもいいと思います。
うちの自治体は特別支援学級への希望は療育手帳は関係なくて診断がついているかどうか、WISCを受けられたかどうかです。
申請条件も確認しておいたほうがいいですね。
あとは特別支援学級を希望すると市の教育機関との面談があるのでその申し込みが必要ですね。これも個人でやるのか園を通すのかもあるので聞いた方がいいと思います。
-
うーきち
そうなんですね🤔
療育手帳を貰う際に聞いてみようかなと思います🙇♀️
ありがとうございます🙇♀️- 4月19日

ママリ
自治体によると思います。
うちの所は電話不要の就学前相談会が年長の保護者向けにありそこで面談日程を決める感じです。
その案内は保育園や療育施設にありました。
-
うーきち
そうなんですね🤔
色々聞いてみようと思いますありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 4月19日
うーきち
そうなんですね🤔
卒園するまではそういう情報はいかないものなんですかね、公立の幼稚園なのですが😅
保健師さんには色々相談させて頂いているのでそちらに色々聞いてみよかなと思います( *´꒳`* )
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
公立なら管轄同じだからあるかもしれないですね。どこまでしてくれるのかは分かりませんが…
園からの情報は卒園前に幼稚園と保育園の先生間で子どもの様子を伝える場があるのと、卒園後に園での様子を書いた書類を(療育の有無関係なく全員分)渡しますよ。
うーきち
そうなんですね🤔
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️