自分が子供の時は、低学年の時は字を丁寧に書いて花丸がもらえるように…
自分が子供の時は、低学年の時は字を丁寧に書いて花丸がもらえるように頑張って書いてたし、漢字テストやミニテストは結果100点取らなくても取れるように練習してた。褒められたい!自分はできる!みたいな感覚がもらえるように頑張ることが当たり前だったと思います。
だから自分の子供が字を丁寧に書かないし、間違えたら綺麗に消しゴムで消さないまま次を書くし、4と9、6と0はいつも見分けがつかないように書く。字が綺麗に消せないなら下敷きをきちんと使い鉛筆を使おうと声をかけてもやらないなど基本をやらないことに頭にきてしまいます。
今の先生は細かくいわないし、だいたいで丸をつけてくれますが、実際に入試テストとかだったら×になると思うと厳しくできるのは親だけかな。とも思います。
字はうまくなくても丁寧に書いてほしいと思う気持ちは理想高いですか?お恥ずかしながら小6です。丁寧に書くことはできますが、毎回丁寧に書くことがめんどくさいようです。テストだから丁寧に書くこともしないです。
- はじめてのママリ🔰
はな
めちゃくちゃわかります!
うちの子硬筆習ってるから清書の時とか上手に書けてるのに普段の漢字の宿題とか本当雑でイライラします💦テストとかでバツにされたらもったいないよって言ってますが💦小4です。
ママリ
理想高くないと思いますが、この歳になれば自分のやる気次第だし、もう性格もあるしこっからは変わらないんだろうなーと思ってます😑
ただ、口酸っぱくいい続けようかとは思ってます。
小5です💡
-
ママリ
分かりますー😑
ほんと男の子分からんですよね。。
でも小さい時から徹底してた下の子は綺麗に書くので、性格とやる気、ほんと小さい時からの積み重ねなんだなとは思いました💦
もう上の子は諦め入ってます💦- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
小1から言い続けてます💦ずっと張り付いて言ってるわけではないですが、時々言わないといけないと思っていて😂もう変わらないのはわかっているのですが😭
高学年英語も始まって、aとuとかaとnまで見分けつかずに書いてるので、感覚の違いに頭痛くなりました😭男だし、考えが別すぎです😭- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
性格とやる気ですよね😭
私が字が圧倒的に読めない人が嫌いでどうにかそうならないようになってほしいのですが、旦那も書いた字が読めない部類なのできついですよね😭- 34分前
コメント